Jorge Vega pone en alto el nombre de Guatemala y culmina cerca de la medalla de bronce

Jorge Vega culminó en el quinto lugar del Mundial de Gimnasia en la modalidad de salto al potro en Montreal, Canadá. El guatemalteco consiguió una puntuación de 14.704.

Jorge Vega consigue el quinto lugar en Salto al Potro, en el Mundial de Gimnasia en Montreal, Canadá. (Foto Prensa Libre: TodoDeportes)

En el primer salgo Vega tuvo una caida complicada y obtuvo 14.700, en la segunda ejecución su puntuación fue de 14.708 para un promedio final de 14.704.

El nacional teminó a 0.196 del ganador de la competencia, el japonés Kenzo Shirai que obtuvo 14.900. El podiio lo complementaron Igor Radivilor de Ucrania y Kim Hansol de Corea del Sur.

“Haber terminado quinto en el campeonato Mundial de Gimanasia es un gran logro, para mi es una gran motivación y la verdad es que estoy feliz, no cabe la emoción aquí” indicó Jorge Vega a una radio local después de finalizar la competecnia,

“Estuve a dos décimas de quedarme con la medalla de bronce pero todos los gimnastas se preparan al mismo ritmo que yo, se que se puede lograr mi sueño y estoy feliz porque seguiré trabajando para prepararme y venir el próximo año para decirles aquí estoy presente una vez más” agregó Vega.

Contrincantes de altura

Fueron siete los rivales de Jorge Vega, entre ellos el experimentado y múltiple medallista olímpico, el rumano Marian Dragulescu, son los gimnastas con  los que se medirá hoy el guatemalteco Jorge Vega en la final de salto del Campeonato Mundial que se desarrolla en Montreal, Canadá.

Vega aspiraba a conquistar su primera presea en uno de los torneos más grandes a escala internacional y junto a su entrenador Sergio Tejeda y el juez internacional de gimnasia Roddman Murga.

“Es una competencia de primera. No se puede cometer ni el más mínimo error durante la rutina. Nos enfrentamos contra los mejores del mundo”, expresó Murga.

El gimnasio ubicado en el Estadio Olímpico, el mismo que acogió las justas de Montreal en 1976, pero mucho más moderno hoy, fue el escenario de la competencia. Valentía, fuerza y una enorme determinación fueron las armas del originario de Jocotenango.

Yang Hak Seon:

• Fecha de nacimiento:  6-12-1992
• Edad:  24
• Estatura:  1.59 metros
• Comenzó a   practicar gimnasia a los 9 años
• Es el   actual campeón olímpico (Londres 2012).
• Ganó la medalla de oro en los campeonatos mundiales de Tokio 2011 y Amberes, Bélgica 2013.

Hansol Kim:

• Fecha de nacimiento:  1995
• Estatura: 1.65 metros.
• Peso:  134 libras
• Entre sus  logros más importantes destacan cuatro medallas de oro en el National Sports Festival en la República de Corea.
• Sufrió una  fractura en la tibia izquierda durante los Olímpicos de Río 2016.
• Inició la gimnasia en segundo primaria.

Kenso Shirai:

• Fecha de nacimiento:  24-8-1996
• Edad: 21 años.
• Estatura:  1.61 metros.
• Peso: 54 kilogramos
• Inicio de carrera:  30-9-2012
• Entre sus triunfos más importantes destaca el tercer lugar que obtuvo durante los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Keisuke Asato:

• Fecha de nacimiento:  2-7-1993
• Edad: 24
• Estatura:  1.59 metros.
• Comenzó en la gimnasia a los cinco años.
• Ocupó el  quinto lugar en el campeonato mundial celebrado en Japón 2017.

• Ha ganado  tres medallas olímpicas.
• En campeonatos del mundo se ha adjudicado 8 metales dorados.
• En sus  competiciones olímpicas, campeonatos mundiales y europeos suma 31 medallas —oro, plata y bronce—.

Igor Radivilov:

• Fecha de nacimiento:  19-10-1992.
• Edad: 24 años.
• Estatura:   1.67 metros.
• Peso: 67 kilogramos.
• Obtuvo la  medalla de bronce, en salto, durante las justas de Londres 2012.
• También finalizó en el cuarto lugar de las referidas justas, por equipos.

Zachari Hrimeche:

• Fecha de nacimiento:  17-1-1997.
• Edad: 20 años.
• Estatura:  1.66 metros.
• Peso: 62 kilogramos.
• Practica gimnasia  desde los cinco años.
• Su mayor ambición es clasificarse a Tokio 2020, por eso entrena hasta 28 horas a la semana. En el 2015-16 sufrió una lesión en la espalda que lo alejó cuatro meses.