Quiyuch logra la marca para los Juegos Olímpicos de Río

El marchista guatemalteco Jaime Daniel Quiyuch logró la marca de acceso para los Juegos Olímpicos de Río 2016, en la prueba de 50 kilómetros del Mundial de Atletismo que se disputa en Pekín.

Después de la descalificación de Érick Barrondo cuando transcurrían 2 horas y 25 minutos de competencia, Quiyuch logró mantener el paso y en ocasiones llegó a alcanzar el sexto puesto de la prueba; sin embargo, concluyó en el puesto número 29.

A pesar de haber quedado lejos del podio, Jaime Daniel detuvo el cronometro en 3 horas, 57 minutos y 41 segundos, con lo que obtuvo la marca para sus segundas justas olímpicas.

El eslovaco Matej Toth ofreció la primera medalla en un Mundial de atletismo a su país al ganar este sábado la prueba de 50 km marcha, tras escaparse desde el inicio de la prueba.

Toth, de 32 años, que hizo casi todo el recorrido en solitario, se impuso con un tiempo de 3h40:32,  mientras que la plata fue para el australiano Jared Tallent (3h42:17) y el bronce para el japonés Takayuki Tanii  (3h42:55).

Toth, que sorprendió escapándose en los primeros kilómetros en un ataque que parecía suicida, había sido quinto en el último Mundial, séptimo en los Juegos de Londres 2012, y plata en el Europeo de 2014.

El medallista de plata, Jared Tallent, de 30 años, logró su sexta medalla en un evento importante, aunque se le sigue resistiendo el oro.