Vergara se impuso en el Triatlón Gran Jaguar

El juvenil Gerardo Vergara conquistó la  edición 13 del Triatlón Gran Jaguar en la rama masculina general, mientras que Gabriela Rodríguez ganó en la femenina. La competencia se realizó en el lago Petén Itza y los templos de Tikal.

Gerardo Vergara —centro— festeja el primer lugar, seguido de Héctor Hichaj —izq— y Adrián Fonseca. (Foto Prensa Libre: Rigoberto Escobar)

La edición 13, que fue dedicada a Eduardo Cofiño, fue exigente y contó con la participación de un buen número de atletas de élite.

Vergara culminó la competencia  con un tiempo de 4 horas, 41 minutos y 28 segundos; seguido del chimalteco Héctor Hichaj, con 4 horas 58 minutos y 52 segundos; el tercer lugar fue para el capitalino Adrián Fonseca con  5 horas, con 42 segundos.

“Estoy agradecido con Dios por culminar en el primer lugar. Los paisajes que uno observa en el camino son únicos y terminar en Tikal es maravilloso”, indicó Vergara al concluir la competencia.

En la rama femenina,  Gabriela Rodríguez se impuso con  cronómetro de 5 horas, 42 minutos 35 segundos.  El mejor petenero fue Francisco Chico Lima, con un tiempo de 5 horas, 57 minutos 18 segundos.

El mejor atleta promocional fue Ricardo Duarte, mientras que en relevos de grupo  Sebastian Jardy se adjudicó el primer lugar; Edgardo Loukota fue segundo y el  petenero Edy Herrarte concluyó tercero.

La competencia se realizó el  sábado y comenzó a las 7 horas en el Parque Concordia, en Santa Elena, Flores. En la primera prueba los participantes nadaron 1 mil 900, después  90 kilómetros en bicicleta en la ruta al   sitio turístico de Tikal.

El triatlón cerró con la prueba pedestre. Los atletas corrieron 21 kilómetros en campo traviesa, donde se enfilaron a cinco kilómetros hacia Uaxactún y culminaron en la plaza central con el  fondo del Templo I o Garra de Jaguar.