Con un triplete Juan Barrera lleva a Nicaragua a la Copa Oro

Nicaragua sufrió, estuvo contra las cuerdas y al borde de la eliminación hasta que la presión y el acierto en los últimos minutos le llevó a una remontada ante Haití 3-0, que le proporcionó el pasaporte para la Copa Oro 2017.

Juan Barrera es el gran héroe de Nicaragua al guiar la remontada frente a Haití. (Foto Prensa Libre: AFP)

El héroe fue su capitán Juan Barrera, autor de los tres goles en los últimos minutos del juego, cuando Nicaragua agonizaba y Haití, que había vencido a los centroamericanos por 3-1 en el partido de ida en Puerto Príncipe, tenía un pie en la Copa Oro.

Nicaragua ganó 4-3 en el global a Haití y se quedó con el último boleto de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Futbol (Concacaf) para la Copa Oro que se disputará en julio próximo en Estados Unidos.

El primer gol del jugador de Comunicaciones, Barrera, fue de penalti al minuto 85, tras cobrar una falta dentro del área cometida contra el defensa Luis Fernando Copete.

{^widget|(name)pl_embed|(Text)%3cblockquote+class%3d%22twitter-tweet%22+data-lang%3d%22es%22%3e%3cp+lang%3d%22es%22+dir%3d%22ltr%22%3eESTAMOS+EN+LA+COPA+ORO+CARAJO!!!!!!+%3cbr%3e%3cbr%3eGRACIAS+NICARAGUA+HOY+DEMOSTRAMOS+DE+LO+QUE+SOMOS+CAPACES!!!!+%3ca+href%3d%22https%3a%2f%2ft.co%2fUSLdOh1Xy7%22%3epic.twitter.com%2fUSLdOh1Xy7%3c%2fa%3e%3c%2fp%3e%26mdash%3b+Juan+Barrera+(%40juanbarreranica)+%3ca+href%3d%22https%3a%2f%2ftwitter.com%2fjuanbarreranica%2fstatus%2f846931330709540864%22%3e29+de+marzo+de+2017%3c%2fa%3e%3c%2fblockquote%3e%0d%0a%3cscript+async+src%3d%22%2f%2fplatform.twitter.com%2fwidgets.js%22+charset%3d%22utf-8%22%3e%3c%2fscript%3e|(widget_displayname)PL+-+Embed^}

Dos minutos después Barrera volvió a marcar de cabeza y concluyó la remontada, en el tiempo de descuento, con un golazo al bajar el balón con la cabeza, se desmarcó con rapidez y con la zurda batió al arquero haitiano, enterrando las aspiraciones del equipo caribeño.

Es la segunda vez que Nicaragua consigue el boleto para la Copa Oro 2017. La primera fue en 2009.

Nicaragua, la otrora Cenicienta del futbol centroamericano, salió al terreno ante un espectacular lleno en el estadio Nacional, en Managua, con hambre de triunfo y hacer historia.

Desde el pitido inicial propuso, sus jugadores corrían y salían rápido con el balón por las bandas en busca del gol.

Necesitaban anotar temprano para presionar a Haití y aunque lo intentaron en la primera parte, no lo lograron.

Haití, replegado en la defensa, buscaba el contragolpe o ganar a balón parada en las alturas para sorprender a los de casa, dirigidos por el costarricense Henry Duarte.

En la segunda parte se vivió el mismo guión: Nicaragua proponía, presionaba, lo intentaba, pero no acertaba. Así llegó al minuto 84 y la pizarra marcaba un empate a 0-0. Haití tenía un paso en Estados Unidos.

Y de repente surgió la figura de Barrera, conocido en Nicaragua como el Iluminado y como salido de una lámpara de Aladino, marcó el triplete que permitió a su equipo lograr una épica remontada y quedarse con el último boleto para la Copa Oro 2017.