El Bayern despide a Alonso y Lahm con una goleada frente al Freiburg

El Bayern Múnich despidió hoy a su capitán Philipp Lahm y al centrocampista español Xavi Alonso con una goleada por 4-1 sobre el Freiburg que coronó el quinto título consecutivo en la Liga alemana de fútbol y el número 27 de su historia.

El Bayern realizó un homenaje a Lahm y Alonso, dos jugadores con un palmarés futbolístico impresionante. (Foto Prensa Libre: AFP)

Alonso, quien colgó los botines tras tres temporadas en el Bayern y una carrera plagada de éxitos, habilitó con uno de sus pases magistrales al holandés Arjen Robben para el 1-0 a los cuatro minutos del encuentro.

El chileno Arturo Vidal firmó el segundo tanto del cotejo a los 74 minutos, su cuarto gol de la temporada, al rematar un centro de Robben. Franck Ribéry y Joshua Kimmich sellaron la victoria en el descuento. Para el Freiburg descontó a los 76 minutos el sustituto Nils Petersen.

Un estadio Allianz Arena colmado por 75 mil espectadores sirvió de marco para un cotejo de trámite para el campeón alemán, empeñado hoy solamente en regalar una victoria a sus estrellas salientes, entre las que también se encontraba el portero Tom Starke.

El conjunto dirigido por Carlo Ancelotti dominó el partido ya en el primer tiempo y tuvo varias ocasiones de aumentar la ventaja, mientras que el Freiburg protagonizó solo una jugada de peligro a los 35 minutos al enviar Janik Haberer el balón junto al poste.

Los bávaros perdieron a los 11 minutos al jefe de la zaga, Jerome Boateng, sustituido por Kimmich. El internacional germano sufrió una lesión tras un choque y fue trasladado al hospital para recibir diagnóstico.

Tras el descanso, en el que la cantante pop estadounidense Anastacia acortó la espera interpretando uno de sus éxitos, el Bayern rebajó la presión durante un buen tramo hasta la llegada del gol de Vidal. Pero el Freiburg contestó con un gol del reemplazante Petersen tres minutos más tarde.

Alonso fue ovacionado por la afición del Bayern al ser reemplazado por Ribéry a los 81 minutos. El español se abrazó con sus colegas y Ancelotti tras disputar 115 partidos para el Bayern en los que anotó nueve goles -cinco de tiro libre- y asistió para 12.

Una despedida como se lo merece

El Bayern dedicó a Alonso en su página web un emotivo video de despedida titulado “Historia de una leyenda viva” en la que repasa la carrera del vasco y destaca sus cualidades futbolísticas y humanas.

En él, el presidente de la junta directiva del club, Karl-Heinz Rummenigge, lo califica de “caballero del fútbol”, su compañero Lahm de “sensacional” y el técnico Ancelotti de “uno de los mejores centrocampistas del mundo” y de “ejemplo fantástico” para los jóvenes.

Alonso, una de las piezas maestras de la generación dorada de la selección española, se despide a los casi 36 años con un abultado palmarés. Se coronó campeón del mundo en 2010 y europeo en 2008 y 2012 y conquistó dos títulos de Liga de Campeones.

El español fichó en 2014 por el Bayern procedente del Real Madrid después de jugar en equipos como la Real Sociedad o el Liverpool. El centrocampista alzó con los bávaros una Copa Alemana y con la de hoy tres ensaladeras de la Bundesliga, además de una Supercopa Alemana.

A los 85 minutos se despidió también ante el aplauso cerrado Lahm, sustituido por Rafinha. El lateral, de 33 años, dijo adiós tras una carrera de 14 años en la que atesoró 21 títulos con el Bayern y el Mundial de 2014 con Alemania.

Capitán del Bayern desde 2011, Lahm fue figura fundamental en el equipo que ganó la triple corona de 2013, cuando levantó los trofeos de la Champions, la Bundesliga y la Copa alemana.

Tras el partido, el Bayern festejará como es tradición el campeonato en la plaza del Ayuntamiento de Múnich con la afición.