Real Sociedad y Osasuna empatan; Valladolid gana

La Real Sociedad no supo rentabilizar al máximo el traspié del Sevilla la víspera y el domingo tan solo se llevó un empate 1-1 de su visita a Osasuna, que a su vez cayó a la zona del descenso en la liga española.

El mexicano Carlos Vela participó en la jugada del gol de la Real. (Foto Prensa Libre: EFE)

BARCELONA – El reparto de puntos dejó a la Real con 50 unidades por la 31ra fecha, los mismos que acumula el quinto clasificado Sevilla, pese a perder 1-0 el sábado ante el Celta de Vigo.

El uruguayo Gonzalo Castro abrió el marcador a los siete minutos con su segundo gol del campeonato para la Real, pero Oriol Riera  (59) igualó para Osasuna, que marcha 18vo con 30 unidades, las mismas que Almería y Valladolid.

Previamente, el Valladolid venció de local al equipo rojiblanco por 1-0 y salió de la zona caliente, aunque solo fuera por mejor balance goleador.

Manucho anotó a los seis minutos el único gol del partido y truncó la racha de tres cotejos invicto del Almería.

El Villarreal, que también igualó 1-1 con el visitante Elche, es séptimo con 49 unidades. El uruguayo Damián Suarez  (31) adelantó de penal a los franjiverdes pero Jonathan Pereira  (43) niveló por el “Submarino Amarillo” .

El Atlético de Madrid, que el sábado venció 2-1 al Athletic de Bilbao, lidera la clasificación con 76 puntos. Le sigue el Barcelona, que también derrotó 1-0 al Espanyol, con 75, y el Real Madrid, que goleó 5-0 al Rayo Vallecano, marcha tercero con 73 unidades.

La jornada se completa con el partido Valencia-Getafe.

Reñido

Castro marcó en una escapada del mexicano Carlos Vela, quien cedió el balón para que el uruguayo definiera de tiro colocado con la zurda. Osasuna buscó el empate con su mejor arma, la cabeza de Riera, y casi lo encontró en tres remates consecutivos del ariete.

También pudo caer el segundo del lado de la Real tras el descanso, cuando Iñigo Martínez despejó un balón en el mediocampo y este cayó sobre el travesaño rojillo, pero la cuarta fue la vencida para Riera, quien cabeceó a la red un centro de Roberto Torres, nuevamente a balón parado.

El chileno Gustavo Silva tuvo el triunfo osasunista en los descuentos, pero su violento zapatazo lo tapó con seguridad su compatriota Claudio Bravo.

En Valladolid, Manucho abrió el marcador en una jugada ofensiva que inició y finalizó él mismo, acudiendo puntual al remate de un cruce de Javi Pérez desde la izquierda.

El Almería intentó tejer el juego, pero apenas inquietó el arco local y los vallisoletanos, en cambio, rondaron el segundo jugando al pase largo, primero en disparo de Javi Guerra bien atajado por Esteban Suárez, luego en media vuelta de Oscar González, nuevamente a manos del arquero.

La tónica siguió tras la reanudación, hasta que el visitante Aleix Vidal cruzó desviado un balón servido por Jesús Fernández “Suso” . Pero Guerra perdonó una nueva en boca de gol y Jesús Rueda impactó el travesaño, en claro dominio local, acentuado tras la expulsión del argentino Marco Torsiglieri  (74) .

Jeremy Perbet pudo avanzar al Villarreal en múltiples ocasiones en la primera mitad, pero un forcejeo con Alberto Botía generó penal en favor del Elche, que transformó con seguridad Suárez.

Antes del descanso, Pereira cazó un balón bombeado en el área y superó con remate poco ortodoxo al arquero. El Elche clasifica 15to con 32 unidades.