León se corona bicampeón del futbol mexicano

Juan Ignacio González anotó un gol en el segundo tiempo extra y León se convirtió en el primer bicampeón del futbol mexicano en una década al vencer 2-0 a Pachuca el domingo en el partido de vuelta por la final del torneo Clausura.

Mauro Boselli, de León, celebra el gol frente a Pachuca, que sirvió para igualar la serie, la cual ganaron y se coronaron campeones. (Foto Prensa Libre: AP)

El argentino Mauro Boselli anotó un gol a los 66 minutos para mandar el partido al alargue y González, en una jugada de tiro de esquina, anotó con remate de cabeza a los 111 para darle la victoria a los Esmeraldas, que se coronaron con marcador global de 4-3.

Con el triunfo, León es el primer equipo en revalidar un cetro en México desde que Pumas ganó los dos torneos del 2004.

Los Esmeraldas, que necesitaron una combinación de cuatro resultados para clasificarse de última hora a la liguilla, sumaron el séptimo título de su historia para empatar a Pumas como el quinto equipo más laureado del país.

América y Chivas son los dos primeros con 11 campeonatos, Toluca suma 10 y Cruz Azul tiene ocho.

Los Esmeraldas, que ascendieron a primera división en el 2012, habían dado prioridad a la Copa Libertadores en el Clausura. Tras quedar eliminados en el certamen continental, dejaron fuera al líder general Cruz Azul en cuartos de final, a Toluca en semifinales y ahora dieron cuenta de Pachuca.

Los Tuzos, que buscaban su primera corona desde el Clausura 2007, perdieron su segunda final consecutiva y tendrán que esperar para ganar el sexto campeonato de su historia.