Deporte Internacional

Venezuela domina en la natación y da la sorpresa en patinaje

La jornada del miércoles resultó memorable para Venezuela en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz-2014, al adjudicarse siete de los nueve oros que disputó en la natación y al apoderarse de un podio en patinaje que parecía destinado para Colombia.

Los nadadores Carlos Claverie, Cristian Quintero, Albert Subirats y Andreina Pinto protagonizaron la gran actuación en la piscina para la delegación llanera.

Claverie ganó los 400 metros combinados; Quintero, los 200 metros libres -con récord incluido-; y Subirats se impuso en tres pruebas: 50 metros espalda -con récord- y 100 metros mariposa, además de que participó en el relevo libre 4×100.

Por su lado, Pinto se subió a lo más alto del podio en dos ocasiones: 200 metros combinado y 800 metros libre. En esta última prueba, con nuevo récord incluido.

Después de dos días, el miércoles concluyó la actividad del patinaje de velocidad, con la prueba de los 500 metros para hombres y para mujeres.

En la prueba masculina, no hubo sorpresas. Pedro Causil ganó con autoridad la medalla de oro, su segunda en estos Juegos. Su tiempo fue de 42 segundos con 40 milésimas.

En la prueba femenina, la colombiana Yersi Puello se perfilaba para adjudicarse el primer lugar, pero en la gran final trastabilló un poco al chocar con la competidora mexicana Elías Verónica y terminó por caer hasta el tercer puesto. Al final, el oro fue para la venezolana Yarubi Bandrés.

A pesar de que Puello no pudo colgarse ese oro, Colombia fue la gran dominadora del patinaje en Veracruz-2014 al adjudicarse el primer lugar en cinco de las seis pruebas que se celebraron.

Hablando de dominios, se disputaron dos oros más en natación sincronizada, los correspondientes a las rutinas libres de solo y combinada, y ambos fueron ganados por las nadadoras mexicanas, que se han subido a lo más alto del podio en las cinco pruebas de la disciplina que se han celebrado durante estos Juegos.

La gimnasia artística comenzó a repartir medallas el miércoles en las pruebas por equipos e individuales de ambas ramas. El equipo de Puerto Rico integrado por Tommy Ramos, Luis Rivera, Alexander Rodríguez, Rafael Morales y Alexis Torres se adjudicó el oro con 259.150 puntos.

El oro de mujeres fue para la escuadra mexicana conformada por Karla Retiz, Karla Torres, Alexa Moreno, Ana Lago y Elsa García.

Los oros en individual fueron para el cubano Manrique Larduet y para la venezolana Jessica López.