Deporte Internacional

Ulissi gana la quinta etapa del Giro y Matthews continúa líder

El ciclista italiano Diego Ulissi (Lampre) ganó la 5ª etapa del Giro de Italia, disputada este miércoles con final en Viggiano (sur), tras una jornada con media montaña en la que el australiano Michael Matthews (Orica) pudo conservar el maillot rosa de líder de la clasificación general.

Diego Ulissi ganó la quinta etapa del Giro de Italia. (Foto Prensa Libre: EFE)

ITALIAUlissi superó en la etapa del día al australiano Cadel Evans y al colombiano Julián Arredondo, segundo y tercero, al término del recorrido de 203 kilómetros de esta etapa, marcada por un fuerte viento y la lluvia.

Por detrás de Arreondo acabó uno de los favoritos colombianos, Rigoberto Urán, cuarto igualmente a un segundo del ganador, mientras que Nairo Quintana fue décimo, con el mismo tiempo.

La escapada del día estuvo formada por once corredores (Rubiano, Thurau, Hurel, Swift, Farrar, Viviani, Wegmann, Monsalve, Frapporti, Van der Sande, Dehaes), que llegaron a contar con hasta 6 minutos de ventaja.

El equipo Orica, el del líder de la general, contribuyó a reducir la ventaja a un minuto, a 25 kilómetros para el final. El último escapado, el alemán Bjorn Thurau, fue alcanzado cerca del circuito final de 12,2 kilómetros, bajo una fuerte lluvia.

El italiano Gianluca Brambilla atacó en esa parte final de la prueba y fue alcanzado un kilómetro y medio después por un grupo perseguidor dirigido por el Katusha del español Joaquim Rodríguez.

Evans inició la lucha al esprín, pero Ulisse se destacó claramente y pudo conseguir su segunda victoria de etapa en el Giro, tres años después de la primera.

El italiano, de 24 años, logra además su tercer triunfo de la temporada, después de una etapa en el Tour Down Under (enero) y en el Gran Premio de Camaiore (marzo).

Matthews, que resistió en el final de la prueba, acabó la etapa sexto.