Francisco Palacios brilla con bronce en Las Vegas

Con una medalla de bronce en -63 kilogramos, el guatemalteco Francisco Palacios concluyó en grande su participación en el Abierto de Estados Unidos de taekuondo, que se realizó el fin de semana en Las Vegas.

Francisco Palacios, taeukwondista nacional. (Foto Prensa Libre: cortesía COG)

Francisco Palacios volvió a brillar a nivel interncional y sumó su segundo bronce en competencias fuertes, pues ya consiguió un tercer lugar en el Mundial Juvenil en Egipto en 2012, además del oro en el Abierto de Argentina 2013.

El atleta cumplió una destacada actuación en la llave que reunió a 40 competidores de todo el mundo.  Ganó cuatro combates y  perdió uno (en semifinales y en punto de oro), según confirmó la gerencia de taekuondo.

Con 16 años Palacios tiene como objetivo primordial este año luchar por la clasificación a los Juegos Olímpicos de la Juventud Nanjing 2014, plaza que buscará durante el Campeonato Mundial Juvenil a celebrarse entre el 20 y 23 de marzo en China Taipei.

En su camino al podio en Las Vegas, Palacios venció en primera ronda al estadounidense Bates Page (3-0), luego se impuso ante el mexicano Joel Reyes (9-2). En octavos de final dejó en el camino al noruego Storm Barge (7-0) y en cuartos al mexicano Carlos Jacome (9-6).

En la semifinal fue derrotado en punto de oro por el norteamericano Alexandru Felea.

En el Abierto de Estados Unidos también compitieron sus compatriotas Andrés Zelaya (-68 kg), Elizabeth Zamora (-49 kg), Juliana Pedroza (junior -49) y David Siliezar (poomsae), pero no consiguieron puestos importantes.