Och y Alvarado dominan el ultramaratón en Petén

El atleta cobanero Efraín Och Caal ganó la ultramaratón que tuvo lugar en la región petenera —selvas de Yaxhá y Tayazal—, luego de imponerse en las tres etapas que contemplaba el reto extremo. En la rama femenina la campeona fue Paulina Alvarado.

Ultramaratonistas corren en las cercanías de un   templo maya, en Yaxhá. (Foto Prensa Libre: Rigoberto Escobar)

Ultramaratonistas corren en las cercanías de un templo maya, en Yaxhá. (Foto Prensa Libre: Rigoberto Escobar)

Och hizo el recorrido en 4 horas, 28 minutos y 14 segundos. El petenero Francisco Lima se adjudicó el segundo lugar con tiempo de 4 horas 34 minutos.

Alexis Mazariegos, quien acumuló una hora más del líder, ocupó la tercera casilla.

Alvarado fue campeona absoluta en la rama femenina, con tiempo de 6 horas, 55 minutos y 23 segundos. María Dávila terminó segunda, a 44 minutos de la vencedora.

El tercer lugar fue para Nancy Álvarez, con 7 horas, 51 minutos y 25 segundos.

“Estoy muy contento por haber participando en esta competencia. La primera etapa fue la más complicada, por la oscuridad, pero gracias a Dios solventamos los obstáculos y nos impusimos”, dijo Och Caal, campeón de la ultramaratón.

La competencia reunió a varios deportistas extremos oriundos de Petén, Guatemala; El Salvador, Honduras, Alemania y México.