Marquense pierde y consuma su descenso en Guastatoya

Los leones de occidente se convirtieron oficialmente en el primer equipo que desciende a la Primera División en esta temporada, luego de perder 2-0 en su visita a Guastatoya.

Guastatoya derrotó 2-0 a Marquense en el partido que significó el descenso de los occidentales. (Foto Prensa Libre: La Red)

Marquense necesitaba un milagro deportivo para salvar la categoría; debía ganar sus últimos cuatro partidos y esperar que Malacateco perdiera en todos sus encuentros. Sin embargo el presagio del descenso se consumó.

El equipo marquense ascendió a la Liga Nacional el 4 de junio del 2000 en el torneo Clausura de ese año, dirigidos por el técnico nacional Adan Onelio Panigua, en una serie de repechaje que se definió en tanda de penaltis contra el Deportivo Sacachispas, luego de empatar 2-2 en los noventa minutos y en tiempos extras.

En su aventura por la Liga Nacional Marquense fue protagonista y logró dos subcampeonatos dirigidos por el guatemalteco Francisco Melgar.

Los leones perdieron las finales del Clausura 2006, contra el Municipal de Enzo Trossero, y la del Clausura 2007 frente al Xelajú del uruguayo Carlos Daniel Jurado.
El subtítulo del 2007 le valió a los occidentales disputar su primer torneo internacional, en el que derrotaron al Victoria de Honduras y se clasificaron a los cuartos de final, donde quedaron eliminados contra el Pachuca de México.

Guasta los sepulta

Los occidentales lucharon desde el principio y por momentos no parecían ser el equipo que se despedía de la Liga Nacional.

Luego de un primer tiempo parejo, aunque con más opciones de anotar para los pechoamarillo dirigidos por el nacional Amarini Villatoro, Marquense se derrumbó en el inicio de la segunda mitad.

El volante Kevin Norales, exjugador de Marquense, asistió con un pase largo al hondureño Ángel Rodríguez quien dominó la pelota y con un potente zurdazo venció al guardameta uruguayo de Marquense, Danilo Suárez para el 1-0 en el minuto 47.
Los de San Marcos no terminaba de asimilar el tanto del delantero catracho cuando dos minutos más tarde el mismo Norales volvió a aparecer en el ataque de los orientales, para marcar el segundo gol del partido luego encontrarse en el área con un rebote del portero Suárez, tras un remate de Luis Martínez.
“Es triste terminar así. Tuvimos momentos buenos. La gente se fue y nosotros nos quedamos a luchar para intentar salvar a la institución. Se tomaron malas decisiones. Nosotros hicimos nuestro máximo esfuerzo pero no se pudo”, expresó el defensa Joaquín Álvarez, capitán de Marquense.