Escuintla

Corredores guatemaltecos se lucen

La tercera edición de la Ultra Maratón Internacional del Pacifico 50K, que se corrió en Escuintla, fue dominada por atletas guatemaltecos.

Los ganadores de la categoría máster masculino. (Foto Prensa Libre: Carlos Paredes)

Herman Orosco, agente de la Policía Municipal de Transito de la capital, se coronó campeón de la categoría libre masculina, quien hizo un tiempo de tres horas y 33 minutos, en una competencia que comenzó en un centro comercial de Escuintla y concluyó en Puerto San José.

El segundo lugar de esa categoría fue para Mario Patricio, con un tiempo de tres horas 35 minutos; en tercer puesto ingresó Abel Mendoza, quien entró tres minutos después del segundo puesto.

Una de las categorías más esperadas fue la libre femenino, en la cual la ganadora fue Maureen Valladares,con un tiempo de cuatro horas 18 minutos y 10 segundos; el segundo puesto fue para Édna Méndez, con cuatro horas 31 minutos  y 28 segundos. Carolina Camey, fue tercer lugar, con  cuatro horas 37 minutos y 48 segundos.

En la categoría máster masculino, en la que los competidores tienen más de 50 años, el primer puesto fue para Wílmer Estuardo Soto, con cuatro horas 17 minutos y 22 segundo; el segundo puesto fue para José Felipe López, cuatro horas 26 minutos y 35 segundos, y la tercera casilla fue para Édgar Flores, con cuatro horas 30 minutos.

El banderazo de salida se dio a las 3.00 horas, y aunque esta se efectuó bajo un clima fresco, el largo camino impactó en la resistencia de los atletas, quienes demostraron su resistencia física y mental para llegar a la meta.

Tatiana Mata, del equipo de Maratón Guate, refirió que se inscribieron 260 competidores de Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y El Salvador, pero todos los títulos fueron para guatemaltecos.