Internacional

¿Cuánto recuerdas de las noticias del año?

Salvo que, como los personajes de cierta película nueva, hayas pasado el año en una galaxia muy, muy lejana, sabes que en la Tierra las noticias se sucedieron sin cesar.

Por Washington DC/AP

Refugiados de Siria, Afganistán  e Irak viajan a pie desde Macedonia al campamento de aceptación temporal de refugiados.
Refugiados de Siria, Afganistán  e Irak viajan a pie desde Macedonia al campamento de aceptación temporal de refugiados.

Fueron sucesos de magnitud colosal, desde París y San Bernardino hasta Damasco y Katmandú.

¿Quién hubiera dicho que en Estados Unidos un debate presidencial pudiera tener mayor audiencia que una serie, o que en el mundo de la farándula hubiera alguien más kardashianista que las Kardashian?.

Este examen de 20 preguntas (y una extra) te permitirá descubrir cuánto recuerdas:

1. ¿En qué isla griega desembarcaron decenas de miles de migrantes y refugiados?

a. Corfú

b. Lesbos

c. Cefalonia

d. Itaca

2. ¿Cuántos partidos de suspensión cumplió el quarterback de los New England Patriots Tom Brady debido al escándalo de los balones desinflados conocido como "deflategate"?

a. 3

b. 2

c. 1

d. 0

3. ¿De quién es la frase siguiente? "Ningún vínculo es más profundo que el matrimonio, porque encarna los ideales más elevados de amor, fidelidad, abnegación, sacrificio y familia. Al conformar un vínculo matrimonial, dos personas se convierten en algo mayor de lo que eran".

a. El personaje de Julianna Margulies' en la serie "The Good Wife"

b. El juez de la Corte Suprema Anthony Kennedy

c. Dr. Phil McGraw, un psiquiatra que da consejos por televisión

d. El evangelista Billy Graham

4. Más de 8.000 personas murieron en un terremoto en abril en

a. Nepal

b. Mianmar

c. Sri Lanka

d. Irán

5. Durante sus viajes este año, cuando no usaba el papamóvil, el papa Francisco andaba en un

a. Fiat 500L

b. Lamborghini Quattroporte

c. Tesla Model S

d. BMW 750i

6. La obra de Broadway de mayor éxito este año es un musical hip-hop sobre la figura histórica Alexander

a. Graham Bell

b. Magno

c. Stephens

d. Hamilton

7. ISIS, el grupo Estado Islámico, ocupa territorios principalmente en estos dos países:

a. Irak y Siria

b. Siria y Libia

c. Siria e Irán

d. Irak y Libia

8. ¿Quién dijo esta frase? "Si falla el oxigenador, moriré de asfixia".

a. El actual presidente de la Cámara de Representantes, Paul Ryan, al visitar la oficina de su predecesor John Boehner, un fumador crónico

b. Barack Obama, en una broma a los periodistas acerca de una Casa Blanca asediada

c. El secretario general de la ONU Ban Ki-moon, en una analogía con las selvas tropicales durante la cumbre climática en París

d. El personaje de Matt Damon, varado en Marte, en "The Martian"

9. ¿Qué ciudad cerró sus escuelas y metro por razones de seguridad mientras las autoridades buscaban sospechosos de los ataques terroristas de noviembre en París?

a. París

b. Barcelona

c. Bruselas

d. Amsterdam

10. ¿El libro "Go Set a Watchman" está relacionado con cuál libro anterior?

a. "The Eye That Never Sleeps: A History of the Pinkerton National Detective Agency"

b. "Watch on the Rhine"

c. "To Kill a Mockingbird" (Matar a un ruiseñor)

d. "The Hunger Games" (Los juegos del hambre)

11. Completa esta frase atribuida al beisbolista Yogi Berra, quien murió en septiembre: Cuando llegues a una bifurcación en el camino ...

a. gira a la izquierda

b. gira a la derecha

c. regresa

d. tómala

12. ¿De quién es esta frase? "En los cambios más significativos de nuestra política en más de 50 años, pondremos fin a un enfoque obsoleto que, durante décadas, no ha favorecido nuestros intereses".

a. El senador estatal de South Carolina Paul Thurmond, en referencia a la bandera de la Confederación que ondeaba cerca de la gobernación

b. Vladimir Putin, en referencia a las relaciones ruso-ucranianas

c. Barack Obama, en referencia a las relaciones entre Estados Unidos y Cuba

d. El Vaticano, en referencia a las relaciones de la Iglesia con los católicos divorciados

13. ¿Cuál de estos países NO negociaron el gran tratado comercial conocido por las siglas TPP?

a. Japón y Estados Unidos

b. Groenlandia e Islandia

c. Chile y México

d. Canadá y Nueva Zelanda

14. Cuando su partido obtuvo una victoria electoral abrumadora, la premio Nobel de la paz Aung San Suu Kyi

a. asumió la presidencia de Mianmar

b. fue sometida a arresto domiciliario

c. se preparó para formar gobierno aunque la Constitución le vedaba la presidencia

d. se fue de ese país

15. Después que el odontólogo de Minnesota Walter Palmer mató al león Cecil en Zimbabue,

a. algunas aerolíneas dejaron de transportar cabezas de animales muertos en cacería

b. demandaron a un guía africano de caza

c. el consultorio de Palmer estuvo cerrado durante semanas en medio de protestas furibundas

d. todas las anteriores

16. ¿Quién dijo esto? "Mi papá trabajó de barman durante casi toda su vida, mi mamá trabajó de criada..."

a. Hillary Clinton

b. Bernie Sanders

c. John Kasich

d. Marco Rubio

17¿Quién dijo esto? "Mi mamá, Dorothy ... empezó a trabajar en casas ajenas a los 14 años ..."

a. Hillary Clinton

b. Bernie Sanders

c. John Kasich

d. Marco Rubio

18. Al nacer su hija Max, el presidente de Facebook Mark Zuckerberg

a. Se tomó dos meses de permiso por paternidad

b. Anunció en Facebook que la bebé y la madre, Priscilla Chan, estaban "bien"

c. Se comprometió a dedicar casi toda su fortuna familiar, que ahora suma unos 45.000 millones de dólares, a resolver los problemas del mundo

d. Todas las anteriores

19. ¿El programa informático "cheat mode", que alteró el rendimiento de los vehículos Volkswagen diésel para aprobar los exámenes de emisiones de motores que emitían niveles altísimos de contaminantes se encuentra en cuántos autos en el mundo?

a. Alrededor de 1 millón

b. Alrededor de 5 millones

c. Alrededor de 7,6 millones

d. Alrededor de 11 millones

20. ¿Quién dijo esto? "Mi pelo es cien por ciento mío"

a. Bernie Sanders

b. Lady Gaga

c. Donald Trump

d. La señorita Piggy en "Up Late with Miss Piggy"

PREGUNTA EXTRA: ¿Cuál fue la celebridad más ubicua del año?

a. Caitlyn Jenner

b. La estrella de "I Am Cait"

c. El tema del reportaje en la revista Vanity Fair "Call Me Caitlyn"

d. La única de las Kardashian elegida entre las mujeres del año de la revista Glamour

___

RESPUESTAS: 1-b 2-d 3-b 4-a 5-a 6-d 7-a 8-d 9-c 10-c 11-d 12-c 13-b 14-c 15-d 16-d 17-a 18-d 19-d 20-c

EXTRA: La que quieras.