Escenario

Juan Gabriel muere y se lleva amor eterno

En pocos minutos la noticia es tendencia en redes sociales. Ha muerto, en Santa Mónica, California,  de un infarto, el legendario cantautor mexicano Juan Gabriel (cuyo nombre real era Alberto Aguilera Valadés), autor de memorables éxitos populares como Amor Eterno, Querida, El Noa-Noa, Hasta que te conocí, No tengo dinero y Te sigo amando.

Por Redacción

Página de Prensa Libre donde anunciaba un concierto en Guatemala. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)
Página de Prensa Libre donde anunciaba un concierto en Guatemala. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

El artista fallece a los 66 años,  a pocos días de haber comenzado su  gira Mexxico es todo, el 16 de agosto la cual le llevaría por 22 ciudades de Estados Unidos y México, la cual había despertado amplias expectativas en ambos países, tanto por el aura de fama alrededor del artista como por el numeroso grupo de músicos, bailarines y técnicos que le acompañaban en esta presentación.

Alberto Aguilera nació el 7 de enero de 1950 en Parácuaro, Michoacán. Sus padres fueron Gabriel Aguilera Rodríguez y Victoria Valadés Rojas,  campesinos. Era el más pequeño de 10 hermanos, cuatro de los cuales fallecieron.



Juan Gabriel durante una presentación, en 2005, en Querétaro. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)
Juan Gabriel durante una presentación, en 2005, en Querétaro. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)


Desde los siete meses fue llevado a Ciudad Juárez, fronteriza con EE.UU. donde vivió su niñez. A los siete años fue ayudante de hojalatero. Trabajó con un obrero de nombre Juan Contreras,  A los siete años de edad conoce a Juan Contreras de Zacatecas, maestro de hojalatería, quien le enseño a trabajar. Consideró a su maestro como un padre. En recuerdo suyo adoptó el nombre  de Juan; y Gabriel, en memoria de su padre.

Sin embargo, su primer nombre artístico fue Adán Luna.  Cantaba con el mariachi de Gil Soledad y su banda y también hacía coros para artistas de moda en la década 1960, Roberto Jordán, Angélica María, Estela Núñez y César Costa.

Fue injustamente acusado de robo por lo que estuvo en prisión, experiencia que relata en la película "Es mi vida", protagonizada por él mismo. Sin embargo, fue allí donde conoció, mediante  el alcaide, a la cantante  Queta Jiménez "La Prieta Linda", quien   abogó por él  para que pudiera salir sino que  lo puso en contacto con la disquera RCA para hacer primeras grabaciones.



Juan Gabriel cuando suscribió su nombre en Las Vegas. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)
Juan Gabriel cuando suscribió su nombre en Las Vegas. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)


El 11 de junio de 1971 firmó contrato  para su primer disco, en el cual iba su primer gran éxito, "No tengo dinero". Antes de esta grabación, el artista que llegaría a vender millones de discos y admirado en todos los continentes, había sido rechazado en CBS, Musart y Peerless.

Dentro de sus composiciones más famosas se encuentra la balada “Amor eterno”, que dedicó a la memoria de su madre, Victoria, quien falleció el 27 de diciembre de 1974.

Aquellos fueron los momentos iniciales de una carrera fructífera que lo llevaría a escenarios de los cinco continentes. Sus canciones han sido interpretadas por cantantes como Rocío Dúrcal, Isabel Pantoja, Julio Iglesias, Rocío Jurado, Marc Anthony, Plácido Domingo y Chavela Vargas, entre muchos otros.

En el año 2009, la Academia Latina de la Grabación le nombró Persona del Año. Según datos de disqueras, Juan Gabriel vendió más de 100 millones de álbumes y compuso unas mil 500 canciones.

A continuación, su discografia

  • 1978 Baladas
  • 1978 Siempre Estoy Pensando en Ti
  • 1980 Recuerdos
  • 1982 Cosas de Enamorados
  • 1983 Lo Mejor de Juan Gabriel con Mariachi
  • 1983 Todo
  • 1984 Recuerdos 2
  • 1986 Pensamientos
  • 1987 Frente a Frente, Vol. 1
  • 1987 Frente a Frente, Vol. 2
  • 1988 Debo Hacerlo
  • 1990 Juan Gabriel con el Mariachi Vargas de...
  • 1990 Juan Gabriel en el Palacio de Bellas Artes
  • 1992 Con Tu Amor
  • 1992 Te Llegara Mi Olvido
  • 1992 Mis Ojos Tristes
  • 1992 Juan Gabriel La Inspiracion-Angelica Maria...
  • 1992 En el Palacio de Bellas Artes
  • 1994 Gracias Por Esperar
  • 1995 Musipistas
  • 1995 El Mexico Que Se Nos Fue
  • 1996 El Alma Joven
  • 1996 Juan Gabriel con Mariachi
  • 1996 Del Otro Lado
  • 1996 Siempre En Mi Mente
  • 1996 Mejor de Los 3 Grandes
  • 1996 Me Gusta Bailar Contigo
  • 1996 Espectacular
  • 1996 Gabriel, Juan
  • 1996 Me Gusta Bailar Contigo
  • 1997 Juntos Otra Vez
  • 1997 Homenaje a Juan Gabriel
  • 1997 Juan Gabriel
  • 1998 Celebracion De los 25 Años de Juan Gabriel en Bellas Artes
  • 1998 Por Mi Orgullo
  • 1998 Con la Banda...El Recodo
  • 1999 Romanticos!
  • 2000 Querida
  • 2000 Abrázame Muy Fuerte
  • 2001 Por los Siglos
  • 2002 Juan Gabriel en Vivo
  • 2003 Frente a Frente
  • 2003 Inocente de Ti
  • 2004 Por Siempre lo Mejor De
  • 2004 Banda Cacique
  • 2004 Ranchero
  • 2010 Juan Gabriel
  • 2010 Juan Gabriel - Boleros
  • 2011 1 es Juan Gabriel
  • 2012 Celebrando
  • 2014 Mis 40 en Bellas Artes
  • 2015 Los Dúo
  • 2015 Los Dúo 2