Érick y Alejandro Barrondo no concluyen los 20 kilómetros del Campeonato Mundial

Érick Barrondo por lesión y Alejandro Barrondo por descalificación no pudieron completar los 20 kilómetros de marcha del Campeonato Mundial por equipos de la IAAF, que se celebró en Taicang, China.

Érick y Alejandro Barrondo no pudieron concluir la prueba. (Foto Prensa Libre: Captura de Pantalla de Youtube)

Los marchistas guatemaltecos Érick y Alejando Barrondo se quedaron con las manos vacías en la prueba de los 20 kilómetros de marcha del campeonato Mundial.

La prueba que fue dominada desde los primeros kilómetros por el alemán Hagen Pohle y el chino Kaihua Wagn se disputo la mayor parte bajo la lluvia, haciendo más emocionante la lucha por los primeros puestos.

Alejandro Barrondo sacó la casta por Guatemala, y en los primeros cinco kilómetros se ubicó detrás de los punteros y pasó el registro en el noveno puesto con un tiempo de 20 minutos y 37 segundos, Érick fue 28 con 20:42.

Una amonestación condicionó el buen paso de Alejandro, que poco a poco se fue quedando atrás en la prueba, pero sin dejar de estar dentro de los 20 primeros. Hasta que fue descalificado de la competencia al acumular tres amonestaciones.

Mientras que Érick fue más cauteloso en su paso, pero en el minuto 53 de competencia y a siete kilómetros para que finalizara la prueba salió del circuito con evidentes gestos de dolor.

Con un tiempo de 1:21:13, el japonés Koki Ikeda se quedó con el primer lugar de los 20 kilómetros del campeonato mundial, segundo fue Wang con 1:21:22 y el italiano Massimo Stano fue tercero con 1:21:33.

Guatemala se despidió del mundial por equipos con una medalla de bronce en la categoría sub 20, ganada por José Eduardo Ortiz.

Uriel Barrondo, concluyó en el puesto 16 y mejor latinoamericano en los 50 kilómetros (3:53:10 horas, que además fue tiempo más rápido de su carrera); Mayra Herrera en los 50 kilómetros femenino fue 14 (con 4:28:30 horas) y Mirna Ortiz que ingresó en la casilla 39 en los 20 kilómetros al cronometrar un tiempo de 1:34:13 horas y según confirmó el Comité Olímpico Guatemalteco logró la marca de clasificación para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018. En los 10 kilómetros sub 20 femenino, Yasury Palacios tampoco pudo concluir la prueba al ser descalificada.