Guatemala cosecha 21 oros y logra su mejor actuación en Juegos Centroamericanos y del Caribe

Guatemala cumplió con una actuación histórica en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018, después de ganar 21 medallas de oro; anteiormente la marca era de 20 en los juegos de El Salvador 2002.

Marcelo del Cid y Sofía Paiz ganaron la medalla de oro número 21 para Guatemala. (Foto Prensa Libre: Carlos Vicente)

Los arqueros nacionales Marcelo del Cid y Sofía Paiz conquistaron este viernes el metal dorado en la prueba mixta por equipos de arco compuesto, después de derrotar en la final a Puerto Rico 151 a 149.

Con esta presea la delegación guatemalteca cerró su participación en la edición 23 de las justas, con una alegría que quedará en la historia, y que comenzó con la medalla de oro de Dalia Soberanis en la prueba contrarreloj 300 metros de patinaje, en el primer día de competencias.

Los deportistas guatemaltecos brillaron en Colombia y lograron poner el nombre de Guatemala en la sexta casilla del medallero, siendo la mejor delegación de Centroamérica.

Guatemala sumó 21 preseas de oro, además de 22 platas y 41 bronces. En la última jornada de competencias, a primera hora, el maratonista Williams Julajuj subió al podio después de conquistar el tercer lugar.

En la edición anterior, Veracruz 2014, la delegación nacional había sumado 15 metales dorados, por lo que la participación en Barranquilla superó las expectativas.

Los arqueros Marcelo del Cid y Sofía Paiz ganan la medalla de oro número 21 y con ello se rompe la marca histórica en los juegos de Barranquilla, Colombia 2018.
Juan Ignacio Maegli ganador en la navegación a vela.
Luis Carlos Martínez, oro en natación.
Léster Martínez derrotó al campeón olímpico el cubano Arlen López en Boxeo.
Julio Molina ganador en los 60 kilogramos en Judo.
El guatemalteco Juan Reyes logró el oro en la categoría de -56kg de boxeo al derrotar al colombiano Jhon Martínez.
El guatemalteco Juan Reyes es uno de los boxeadores más importantes del deporte guatemalteco. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL
Jason Hess y Katya Castellanos dominaron la clase hobie cat en la Navegación a Vela.
En una emocionante competencia, la tiradora nacional Polymaría Velásquez ganó su primera medalla de oro individual en la prueba de 50 metros rifle tendido.
El equipo masculino de 50 metros rifle tendido, integrado por Allan Chinchilla, Marlon Pérez y Octavio Sandoval, también festejaron la obtención del oro.
Polymaría Velásquez, Marí­a Guerra y Tatiana Linares se adjudicaron el oro femenino en tiro deportivo.
Jean Pierre Brol (centro) ganó medalla de oro en foso individual, su hermano Enrique (derecha) se quedó con el bronce.
Jean Pierre Brol ganó la medalla de oro en foso individual.
Allan Maldonado se adjudicó la medalla de oro en 75 kilógramos en Karate.
David Hernández logró ganar el oro en la categoría Sunfish en Navegación a Vela.
El orgullo de Sacatepéquez, Jorge Vega, ganó en la modalidad de Piso, adjudicandose un preciado lugar en la gimnasia.
La patinadora Dalia Soberanis ganó el oro en la prueba contrarreloj.
Charles Fernández conquistó la segunda medalla de oro para Guatemala, en pentatlón moderno, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018.
Charles Fernández y Sofía Cabrera ganaron en la prueba de relevos mixtos
El guatemalteco Kevin Cordón logró una medalla de oro muy sufrida este jueves en la final de bádminton de los Juegos Centroamericanos y del Caribe al derrotar por 25-23 al cubano Osleni Guerrero.

Los exponentes guatemaltecos cumplieron en Barranquilla. Favoritos como Juan Ignacio Maegli, Kevin Cordón y los hermanos Jean Pierre, Enrique y Hebert Brol subieron a lo más alto del podio como se tenía previsto; sin embargo, hubo gratas sorpresas como Dalia Soberanis y los boxeadores Léster Martínez y Juan Reyes.