Guatemala inicia participación en atletismo de Managua 2017 con tres metales dorados

Guatemala comenzó bien esta sábado en el inicio de las pruebas de atletismo de los Juegos Centroamericanos de Managua 2017. La delegación nacional logró conquistó tres metales dorados.

Mario Pacay muestra orgulloso la medalla de oro que ganó en los mil 500 metros de los Juegos Centroamericanos de Managua 2017. (Foto Prensa Libre: Carlos Vicente)

La bandera azul y blanco ondeo y brillo en el estadio Olímpico de Nicaragua.

Mario Pacay en 1,500 metros, Evelyn Chávez en los 5 mil metros y Gerber Blanco en 400 metros vallas subieron a lo más alto del podio para Guatemala.

Además, se colgaron la medalla de plata Estefany Cruz en el salto de longitud, Merlín Chalí que en sus primeros juegos culminó en segundo lugar de la prueba de 5 mil metros. También consiguió plata Rosa Baltazar en la prueba femenina de 100 metros.

Con bronce subió al podio Marlon Quemé en lanzamiento de disco y Viviana Aroche en mil 500 metros planos.

Morales cierra con oro

Así mismo, la multicampeona centroamerciana, Gisela Morales ganó la prueba de 50 metros estilo libre y consiguió su metal dorado número 4 en Managua 2017 y 12 en toda la historia de los Juegos Centroamericanos.

La plata en dicha prueba fue para la también guatemalteca Gabriela Santis. Minutos después la sirenita guatemalteca consiguió la medalla de plata en los 200 metros dorso.

Mientrás Alicia Mancilla terminó con la medalla de plata en 200 metros mariposa y Érick Gordillo, Bryan Vásquez, Miguel Hernández y Kevin Ávila se quedaron con la medalla de plata para Guatemala en relevos 4×100 combinado.

En total la delegación nacional de natación cierra su participación en los Juegos Centroamericanos con 33 preseas 17 de oro, 10 de plata y 6 de bronce.

Récords

Mario Pacay hizo historia al conseguir nuevo récord centroamericano con tiempo de 3:49,2 en la prueba de 1,500 metros.

Gerber Blanco también consiguió récord al ganar la prueba de 400 metros vallas 50.18 segundos.

Otros medallistas

En golf Guatemala se quedó con el oro en la categoría masculina con la gran actuación de Alejandro Villavicencio.

En la rama femenina Guatemala obtuvo plata y bronce con Valeria Mendizábal y Pilar Echeverría respectivamente.

Además se escucharon las notas del himno nacional en ajedrez, con la victoria del equipo femenino de blitz.

En esgrima el equipo masculino de espada ganó la medalla de plata.