Ellos son los medallistas de oro para Guatemala en Barranquilla 2018

Los deportistas nacionales suman 21 medallas de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018, con lo que Guatemala superó la cifra de 100 preseas en su historia en esta competición.

Charles Fernández, Luis Carlos Martínez, Jorge Vega y Jean Pierre Brol, son algunos de los atletas nacionales que han ganado oro. (Foto Prensa Libre: Cortesía COG)

La historia de Guatemala en la edición XXIII de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, se comenzó a escribir de manera inesperada en el patinaje, con Dalia Soberanis.

Las preseas de oro van en aumento para la delegación nacional, que ha destacado principalmente en pentatlón moderno, navegación a vela y tiro, y todavía con atletas favoritos pendientes de competir.

1. Dalia Soberanis – Patinaje

La atleta nacional ganó la primera medalla de oro para Guatemala, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018. Soberanis detuvo el cronómetro en 26.641 segundos en la prueba contrarreloj de 300 metros.

La patinadora guatemalteca sorprendió al mundo con esta conquista, pues ganó en casa de las favoritas para quedarse con las preseas en esta prueba.

2. Charles Fernández – Pentatlón Moderno

El pentatleta nacional escribió otro episodio de oro para su vitrina, después de conquistar la medalla de dorada en los Juegos de Barranquilla 2018, en la prueba individual de pentatlón moderno.

El deportista olímpico en Río 2016, hizo un total de mil 461 unidades en Barranquilla, y subió a lo más alto del podio para entonar el Himno Nacional de Guatemala, en Colombia.

3. Juan Ignacio Maegli – Navegación a Vela

El navegante nacional volvió a dominar a plenitud la clase láser estándar en Juegos Centroamericanos y del Caribe. Maegli, quien también había ganado el oro en Veracruz 2014, repitió la insignia de oro ganando todas las resgatas disputadas.

El objetivo del velerista es, sin duda, llegar a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y ganar una medalla.

4. Jorge Vega – Gimnasia Artística

El ‘pequeño gigante’ de la gimnasia volvió a conquistar con su garra, al ganar la medalla de oro en la prueba de piso, a pesar de haber sufrido una lesión en la rodilla derecha y competir con molestias.

Con un contundente punteo contundente de 14.425, el exponente guatemalteco superó de manera indiscutible a sus rivales. Además, ganó la presea de bronce en salto al potro.

5. Charles Fernández y Sofía Cabrera – Pentatlón Moderno

En la prueba de relevos mixtos, Charles Fernández, quien ya había conquistado la presea de oro en la modalidad individual, volvió a ganar, pero en esta ocasión lo hizo junto a Sofía Cabrera.

En la prueba combinada Charles Fernández y Sofía Cabrera perdieron ventaja con los mexicanos, pero lograron mantenerse en el primer puesto para celebrar la quinta medalla de la delegación guatemalteca en el pentatlón moderno.

6. David Hernández – Navegación a Vela

Apenas tenía 8 años cuando un curso de vacaciones le llamó la atención al pequeño David Hernández. No le tenía miedo al agua; al contrario, se conocía a la perfección las dimensiones del Lago de Amatitlán, el lugar donde nació.

Allí comenzó la historia del velerista que ganó su primera medalla de oro en Juegos Centroamericanos y del Caribe, en Barranquilla 2018, en la clase sunfish.

7. Luis Carlos Martínez – Natación

Con un tiempo de 52.20 segundos Luis Carlos Martínez superó a sus rivales en los 100 metros mariposa y llegó primero a la meta de la piscina ubicada en el Complejo Acuático de la principal sede de las justas.

Además de la presea de oro, el nadador nacional impuso un nuevo récord en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

8. Jason Hess y Katya Castellanos – Navegación a Vela

La dupla nacional ganó la medalla de oro en Hobie Cat 16 y cerró la gran participación de la navegación a vela guatemalteca en Barranquilla 2018.

A pesar de la incertidumbre, cuando la embarcación de Puerto Rico presentó una protesta por los resultados de una de las regatas, la resolución favoreció los guatemaltecos.

9. Polymaría Velásquez – Tiro Deportivo

En una emocionante competencia, la tiradora nacional Polymaría Velásquez ganó su primera medalla de oro individual, en unos Juegos Centroamericanos y del Caribe, en la prueba de 50 metros rifle tendido.

10. Equipo femenino – Tiro Deportivo

En la prueba por equipos de 50 metros rifle tendido, Guatemala también festejó el primer lugar, con 1825.0 puntos, por encima de El Salvador y México.

11. Equipo masculino – Tiro Deportivo

El equipo masculino de 50 metros rifle tendido, integrado por Allan Chinchilla, Marlon Pérez y Octavio Sandoval, también festejó el máximo logro en Barranquilla 2018.

12. Allan Maldonado – Karate

El exponente guatemalteco conquistó el único metal de oro para Guatemala en este deporte, en la categoría de hasta 75kg.

Maldonado venció 2-1 en la final al venezolano Jhosed Ortuño, en un combate cerrado que se definió por un yuko. Al final del atleta corrió y se abrazó con su entrenador Douglas Debroi para festejar el triunfo.

13. Equipo masculino – Foso Olímpico

Los hermanos Jean Pierre, Hebert y Enrique Brol volvieron a billar para Guatemala en Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Con 336 puntos, los tiradores guatemaltecos dominaron la prueba y entonaron el Himno de Guatemala en Colombia.

14. Jean Pierre Brol – Foso Olímpico

En la prueba individual, el más pequeño de los hermanos Brol se quedó con el oro en una final vibrante y llena de emociones.

Jean Pierre conquistó su segundo oro individual en Juegos Centroamericanos y del Caribe, pues había hecho lo propio en Veracruz 2014.

15. Enrique Brol – Doble Foso (individual)

También en la prueba individual de Doble Foso Olímpico, Enrique Brol se colgó la medalla de oro y sumó una nueva presea dorada para la delegación guatemalteca que participa en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

16. Enrique Brol, Hebert Brol y Pablo Duarte – Doble Foso (por equipos)

El equipo guatemalteco de tiro hizo que el himno nacional volviera a retumbar en tierras colombianas al colgarse la medalla dorada en la categoría por equipos.

Con este oro, Guatemala llegó a la medalla número 100 en su historia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

17. Julio Molina – Judo

El guatemalteco Julio Molina conquistó su medalla de oro en judo este lunes en Barranquilla, en la categoría de -60 kilogramos. Molina derrotó en la final al dominicano Elmert Ramírez.

18. Juan Reyes – Boxeo

El originario de San Benito, Petén, sumó una medalla de oro en la categoría -56kg., después de derrotar al colombiano Jhon Méndez, en una jornada extraordinaria para Guatemala.

19. Léster Martínez – Boxeo

El pugilista guatemalteco vivió una noche emotiva en Barranquilla, al derrotar al campeón mundial y campeón olímpico Arlen López -75kg.

20. Kevin Cordón – Bádminton

El seleccionado nacional conquistó la presea de oro al superar en la final al cubano Osleni Guerrero en la categoría individual. Fue una dura batalla que terminó a favor del nacional con parciales de 21-16, 14-21 y 25-23.

21. Marcelo del Cid y Sofía Paiz – Tiro con arco

La pareja nacional cerró las justas con el último oro para Guatemala y que le permitió a la delegación conseguir la mejor actuación en la historia de Juegos Centroamericanos y del Caribe. Los guatemaltecos vencieron en la final a Puerto Rico 151 a 149.