El Barcelona da una navidad de ensueño a sus seguidores al derrotar 0-3 al Real Madrid

El Barcelona asestó este sábado un golpe extraordinario a la Liga española al golear por 3-0 al Real Madrid en el Santiago Bernabéu en un clásico en el que los azulgranas impusieron su personalidad y fortaleza ante un rival que realizó una pésima lectura del encuentro.

Lionel Messi anotó su gol 15 en el Santiago Bernabéu, mientras Keylor Navas muestra su decepción. (Foto Prensa Libre: AFP)

Cuando apenas se disputaron 17 jornadas del torneo español, el Barcelona abrió una grieta de 14 puntos sobre los blancos, aunque éstos con un partido menos, y nueve sobre el Atlético de Madrid. Una distancia sideral que aboca al equipo de Zinedine Zidane a meses de agonía tras jugar una segunda parte penosa.

La primera media hora fue pura táctica y nada más. Los dos equipos apostaron por subir mucho la línea de presión y cerrar los espacios. Cualquier centímetro era oro. Kovacic fue la sorpresa en la alineación del Real Madrid y se pegó a Messi, quien participó muy poco durante los primeros 45 minutos. Es decir, el Barcelona se quedó sin juego.

El conjunto blanco dominó en ese escenario táctico y contó con excelentes versiones de Modric y Cristiano Ronaldo, pero le faltó la inspiración de jugadores como Marcelo o Benzema. Pocos se atrevieron a romper líneas con desmarques y el Barcelona vivió relativamente cómodo sostenido por Gerard Piqué.

La primera ocasión de peligro no llegó hasta el minuto 30, con un remate de Paulinho que sacó Keylor Navas. La respuesta del Real Madrid llegó al minuto siguiente con un remate debajo de Cristiano Ronaldo que abortó un prodigioso Ter Stegen. Fue entonces cuando despertó el clásico.

Paulinho tuvo otra que volvió a exigir a Navas y en el minuto 42 llegó la oportunidad más clara de la primera parte, coincidiendo con los mejores minutos del Real Madrid. Marcelo envió un centro y Benzema cabeceó para que el balón se encontrara con el palo izquierdo de Ter Stegen. El delantero francés no está fino, pero tampoco tiene suerte.

La cuestión era ver si la segunda parte comenzaría como terminó la primera mitad o si la táctica volvería a imponerse sobre la emoción y el riesgo. Al Barcelona le valía este devenir, pero no al Real Madrid.

Y lo que pasó es que el conjunto blanco salió dormido y el Barcelona manejó el encuentro a su antojo ante el progresivo desplome de su rival. El comienzo del paseo fue el primer gol del Barcelona, que llegó a los 54 minutos. Kovacic hizo pasillo a Rakitic, quien progresó hasta el borde del área sin oposición. Cedió a la derecha a Sergi Roberto y éste puso el balón para que Suárez marcara a placer.

"EL TIEMPO" DE COLOMBIA.
Así lucía el Camp Nou en el último juego de Luis Enrique como técnico del Barcelona.
EL REAL MADRID CIERRA LA RENOVACIÓN DE RAMOS HASTA 2020
GRA133. MADRID, 12/08/2015.- Fotografía de archivo tomada el 18 de abril de 2015, del defensa del Real Madrid, Sergio Ramos, que ha alcanzado un acuerdo de renovación con este club hasta el año 2020, que tendrá su puesta en escena el próximo lunes en el Santiago Bernabéu. Ramos renovará su contrato por tres años más, hasta el 30 de junio de 2020, y pasará a cobrar una cantidad cercana a la que pedía en las negociaciones, unos 9 millones de euros por campaña a los que sumaría las primas por objetivos y títulos conquistados. EFE/Archivo/Ballesteros
Paulinho sorprendió y tuvo las dos ocasiones en el partido.
Luis Suarez festeja al anotar el primer gol del Barcelona.
ENTRENAMIENTO DE LA SELECCIÓN NACIONAL DE ARGENTINA
ARG201 - EAST RUTHERFORD (NJ, EEUU), 25/06/2016.- El jugador de la selección argentina Lionel Messi entrena hoy, viernes 25 de junio de 2016, en los campos de Quest Diagnostics en East Rutherford, New Jersey (EE.UU.). Argentina enfrenta a Chile este 26 de junio por la final del campeonato. EFE/David Fernández
Cristiano Ronaldo fue captado por las cámaras. (Foto Prensa Libre: Daily Mail)
El festejo de Lionel Messi al marcar el 0-2.

Siguió el festival azulgrana ante el desconcierto monumental del Real Madrid y a los 63 apareció la sentencia. Navas salvó el remate de Suárez, luego el uruguayo remató al palo y posteriormente Carvajal sacó el balón con la mano. Penalti y expulsión del lateral blanco. Y gol de Messi en el lanzamiento, con celebración efusiva. Era medio título de la Liga española.

El Real Madrid estaba dos abajo y con diez jugadores ante un Barcelona que se sentía un gigante en el Bernabéu. Era dueño de la pelota, del partido y del torneo. Un golpe futbolístico y moral de dimensiones gigantescas. Zidane puso en el campo a Marco Asensio y Bale, una medida que pareció más que desesperada en un Bernabéu donde el Real Madrid se le fueron ya diez puntos en esta edición de la Liga española.

El conjunto blanco propuso orgullo para no salir demasiado dañado, pero fue un esfuerzo baldío destinado a la nada. El partido se abrió con oportunidades para los dos equipos y protagonismo de los arqueros. Y en el descuento Aleix Vidal sentenció la goleada tras una gran jugada de Messi. El clásico fue del Barcelona y probablemente también el título ante un rival mucho más que herido.