Así se gestó el bicampeonato del guatemalteco Mardoqueo Vásquez en la Vuelta a Guatemala

Mardoqueo Vásquez consiguió este martes el bicampeonato de la Vuelta a Guatemala, siendo así el primer guatemalteco en lograrlo.

Mardoqueo Vásquez conquistó la 61 edición de la Vuelta a Guatemala. Foto Prensa Libre (Esbin García)

Después de haberse suspendido un año debido por la pandemia del Covid-19, la Vuelta a Guatemala hizo su regreso a las carreteras del país y dejó como ganador al guatemalteco Mardoqueo Vásquez.

Vásquez, quien fue el ganador de la edición 2020, finalizó en lo más alto de los más de 130 atletas que se inscribieron entre guatemaltecos y extranjeros.

La histórica gesta de Mardoqueo comenzó a gestarse en el primer día de competencia. En la primera etapa ganada por Robinson Chalapud (Colombia), Vásquez se mantuvo siempre dentro del top 10.

En la segunda etapa, la que ganó Franklin Archibold (Panamá), Mardoqueo se mantuvo pegado al pelotón y terminó la clasificación general a penas a 4 segundos del momentáneo líder, que en ese entonces era Chalapud.

Fue en la tercera etapa que finalmente el originario de Totonicapán empezó a dar señales sobre lo que se podía esperar de él, terminó solo por detrás de Wilmar Pérez y también ascendió hasta la segunda posición de la general.

Mardoqueo se hizo con el liderato en la cuarta etapa, la cual ganó tras unos duros 114 kilómetros que tuvieron meta en Pamezabal, Sololá y sacó una importante diferencia de más de 2 minutos ante sus perseguidores.

A partir de ese momento, nadie pudo mover a “Súper Mardo” del primer puesto. En la quinta etapa entró en el top 4 y en la sexta volvió a dar un golpe de autoridad al imponerse en los 146 kilómetros del trayecto que finalizó en el Cerro El Baúl en Quetzaltenango.

Esa victoria en la sexta etapa fue lo que sentó las bases del título que celebró este martes Mardoqueo junto a su equipo, ya que mantuvo los 2 minutos de ventaja ante Wilmar Pérez en las 4 etapas restantes.

Durante la séptima, octava, novena y décima Vásquez y el Hino-One cambiaron la estrategia y se dedicaron a mantener la distancia, culminando con la trabajada victoria y bicampeonato del nacido en Totonicapán.

En Prensa Libre ya comenzó la Copa del Mundo: Suscríbase gratis aquí al boletín de Qatar 2022 y viva con nosotros la pasión del futbol.