Mundial de Atletismo: Luis Grijalva se impone en Budapest y clasifica a su segunda final consecutiva

El guatemalteco Luis Grijalva clasificó a la final de los 5,000 metros en el Mundial de Atletismo y competirá el domingo.

Luis Grijalva

El guatemalteco hizo historia y se metió en su segunda final de un Campeonato Mundial de Atletismo. Foto Prensa Libre (AFP)

Este miércoles 24 de agosto el velocista guatemalteco Luis Grijalva logró imponerse en su heat eliminatorio en el Mundial de Atletismo que se lleva a cabo en Budapest, Hungría y clasificó a su segunda final en un evento de esta categoría.

Grijalva, de 24 años, se metió a la pelea por las medallas tras finalizar con el mejor tiempo de ambos heats, siendo este de 13:32.72 minutos.

La final del evento se estará celebrando el domingo 27 de agosto a las 12:20 horas de Guatemala.

En el Mundial de Oregón del 2022, Luis ya había anunciado sus intenciones, en aquella ocasión estuvo cerca de lograr el podio al quedar en cuarta posición.

Un año después, más maduro y con tiempo de preparación de sobra, el guatemalteco buscará superar lo realizado hace un año y en la final del domingo además de luchar por la medalla, intentará superar la marca de 13:05:00 que el Comité Olímpico Internacional impuso en los 5,000 metros para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Grijalva fue el cuarto guatemalteco que vio acción en Budapest 2023, después de José Barrondo y José Ortiz en los 20km marcha y de Maritza Poncio, también en los 20km.