Clausura 2023: Xelajú MC y Xinabajul igualaron en un partido marcado por el arbitraje

Este sábado Xelajú MC y Xinabajul Huehue empataron 0 a 0 en el estadio Mario Camposeco en un partido que estuvo marcado por la expulsión de José Milla y un penal no señalado.

Xelajú MC y Xinabajul empataron

Xelajú MC y Xinabajul Huehue igualaron 0-0. Foto Prensa Libre (Xelajú MC Twitter)

Fue un empate 0-0 el que firmaron Xelajú MC y Xinabajul Huehue en un enfrentamiento por la fecha 17 del Torneo Clausura 2023 en el estadio Mario Camposeco de Quetzaltenango.

El duelo que dio inicio a las 20:00 horas y que contó con una gran entrada de afición estuvo marcado por algunos fallos arbitrales, especialmente el que terminó en la expulsión de José Milla de Xinabajul al minuto 37 de la primera parte, cuando el árbitro Wildomar Ramírez le mostró la segunda amarilla al futbolista de la “X” cuando este no fue el infractor de la falta señalada.

Más adelante Ramírez tampoco marcó una falta en el área de Xinabajul que debió ser un tiro desde el punto de penal a favor de Xelajú MC.

En el tramite fue un encuentro futbolístico entretenido, Xelajú, que venía de perder su invicto de 14 partidos ante Municipal la jornada pasada, buscó pasar de página ante su afición. Para ello es que el conjunto de Amarini Villatoro jugó para obtener los tres puntos.

Sin embargo, durante los primeros minutos del compromiso fue Xinabajul el equipo que contó con las ocasiones, probó Marvin Ceballos en dos ocasiones que fueron contenidas por la defensiva de Xelajú.

Sin embargo, la primera polémica llegó al minuto 37′, cuando el árbitro central Wildomar Ramírez le sacó una tarjeta amarilla al futbolista José Milla, sin embargo, la falta que marcó Ramírez no la cometió Milla, sino, Paolo Dantaz, por lo que el colegiado amonestó al jugador equivocado y al ya contar con una tarjeta se fue expulsado.

Esa expulsión supuso un antes y un después dentro del desarrollo del encuentro, ya que Xinabajul debió ajustar sus piezas y dejó de atacar con la misma intensidad.

Ya en el segundo tiempo se vivió otra polémica. Al 65′ Xelajú combinó frente al área defendida por Xinabajul y cuando Darwin Lom se preparaba para rematar pero Kristian Guzmán se barrió y le realizó infracción, sin embargo, el central consideró que la falta no existió y dejó continuar la jugada.

Pese al empate 0 a 0, Xelajú se mantiene com líder del torneo con 33 unidades, Xinabajul por su parte es es tercero con 27.