Comunicaciones gana un duelo que se le complicó ante Antigua y es líder a falta del partido de Municipal

Comunicaciones venció este 20 de octubre a Antigua y duerme líder, mientras que Municipal enfrenta a Cobán este sábado.

Andrés Lezcano celebra su gol ante Antigua. Foto Prensa Libre (Carlos Hernández)

Comenzó el partido en el Doroteo Guamuch Flores, el primero del Apertura 2023 de la Liga Nacional desde el Xelajú-Guastatoya del 7 de octubre, que finalizó con victoria por 2-1 del equipo chivo.

Este duelo, de la jornada 13, enfrentó a dos clubes que buscaban irse a dormir como líderes, ya que con una victoria les bastaba a ambas escuadras para situarse en la primera casilla.

Durante gran parte del primer tiempo los combinados se midieron e intentaron hacer daño por medio de transacciones rápidas. Antigua se acercó al arco crema con Dewinder Bradley, pero el delantero guatemalteco no pudo acomodarse y sacar un disparo en la opción más clara.

No fue sino hasta el minuto 39 que Antonio de Jesús el Chucho López se salió del libreto y mostró más en ofensiva en unos instantes, que en todo el primer tiempo, y con un remate de pierna derecha mandó el balón al fondo del arco antigüeño.

La anotación fue asistida por Juan Anangonó, que jugó de primera intención de espaldas a la portería, y después intentó con una volea, pero el disparo se fue por encima del arco colonial. Recién iniciado el segundo tiempo, Andrés Lezcano se hizo presente en el marcador.

El costarricense nacionalizado guatemalteco estuvo atento para aprovechar una gran jugada que armaron Anangonó y López por la derecha, y con un sutil remate de pierna derecha marcó el 2-0 para los cremas.

Ese fue el gol 50 de Lezcano desde que juega en el país, en 262 partidos, y tras sus pasos en Carchá, Malacateco, Antigua GFC y Comunicaciones. En el minuto 53 Carlos Castrillo derribó dentro del área a Kevin Macareño. El contacto fue suficiente para que el árbitro central, Walter López, determinara la acción como pena máxima.

La responsabilidad cayó sobre los hombros del panameño Newton Williams, que obligó a Fredy Pérez a ir a buscar el balón al fondo de su portería. Williams, de 22 años, llegó al conjunto colonial a principios del actual torneo, pero no fue sino hasta ayer que se estrenó con los panzaverde.

El marcador ya no se movió, pero Comunicaciones sufrió las expulsiones de López y José Corena sobre el final. Los cremas serán líideres, al menos hasta conocer el resultado de Municipal, que juega hoy.

El combinado escarlata visitará hoy la cancha del estadio José Ángel Rossi para enfrentar a Cobán Imperial con el fin de dar continuidad a la jornada 13 del Torneo Apertura 2023.

El equipo que dirige el argentino Sebastián Bini tiene enfrente una de las salidas más duras de su calendario, aunque también cuenta con la oportunidad de reclamar la primera casilla de la tabla, la cual Comunicaciones obtuvo ayer al derrotar a Antigua GFC.

La fecha 13 se complementará mañana con el encuentro entre Coatepeque y Guastatoya, que se jugará a las 11 horas.