Guatemala gana sin convencer a Belice 2-0 y suma sus primeros tres puntos en la Liga de Naciones de la Concacaf

La Selección de Guatemala logró superar por marcador de 2 goles a 0 a Belice y sumó sus primeros puntos en el Grupo D de la Liga B en la Liga de Naciones de la Concacaf.

Guatemala ganó 2-0 a Belice. Foto Prensa Libre (Erick Ávila)

Guatemala se sacudió algo del polvo de la derrota ante Guayana Francesa del partido inicial de la Liga de Naciones de la Concacaf al ganarle a la Selección de Belice por 2-0 con un autogol y un penal convertido por Carlos Mejía, sumando así sus primeros tres puntos en el Grupo D de la Liga B.

En el partido se pudo apreciar una leve mejoría de la Azul y Blanco, ya que dominó desde el primer minuto y tuvo las ocasiones más claras del encuentro, sin embargo, careció de puntería ya que falló muchas de sus oportunidades.

La Selección de Guatemala dirigida por el mexicano Luis Fernando Tena llegó al compromiso con la obligación de ganar, tras un primer tropiezo contra Guayana Francesa (derrota 2-0) y arrancó el partido con intensidad e intenciones de buscar la portería defendida por el guardameta beliceño Charles Tillet.

Belice por su parte, también tenía la necesidad de sacar puntos, ya que cayó ante Republica Dominicana (0-2) también en la primera fecha del Grupo D, sin embargo, sus mejores oportunidades de hacer daño llegaron por medio de errores en la defensa de Guatemala.

Guatemala se puso por delante rápido en el marcador, ya que fue en el minuto 8 que se capitalizó el dominio que la Azul y Blanco ejerció durante el inicio del partido, Deshawon Nembhard, defensa de Belice intentó despejar un centro de Andres Lezcano, sin embargo, le pegó mal al balón y este terminó por entrar al fondo de su portería.

A partir de ese momento el control de la pelota le perteneció casi por completo a los pupilos de Tena, quienes encadenaron aproximaciones en busca del segundo gol, sin embargo, se falló en el último pase, tema que la Selección deberá corregir en los próximos compromisos.

Belice tuvo sus oportunidades hasta el final del primer tiempo, cuando pareció que Guatemala bajó la intensidad, entonces la visita contó con una clara que Ricardo Jerez terminó por salvar, poco después el árbitro mexicano Diego Montaño pitó el final de los primeros 45 minutos.

El complemento inició de forma similar el primero, con dominio del esférico por parte de los locales y alguna chance de Belice por medio del contragolpe y jugadas a balón parado.

En el 52′ Rubio Rubín, que se estrenó como titular con la Azul y Blanco, contó con su ocasión más directa, pero el guardameta Charles Tillett reaccionó de buena forma para evitar la anotación del nuevo delantero de la Selección Nacional.

Poco después, el guatemalteco-estadounidense salió para darle ingreso a Luis Fernando Martínez.

Al 75′, Oscar Santis fue derribado dentro del área y el árbitro central decretó pena máxima. Carlos Mejía se encargó de poner el 2-0.

El tercero estuvo a punto de caer a los 92′, cuando “Chucho” López estrelló un remate al palo.

El resultado sirve para ubicar a Guatemala momentáneamente en la tercera posición del Grupo D con tres puntos, mismos que Republica Dominicana y Guayana Francesa, equipos que se medirán a las 17:00 horas.