VIDEO | Juan Anangonó y Lynner García ponen a Comunicaciones en el segundo lugar luego de vencer a Guastatoya

Comunicaciones recupera, momentáneamente, la segunda plaza del Apertura, a espera de lo que haga Municipal el domingo ante Xinabajul.

Los futbolistas de Comunicaciones festejan la primera anotación de su equipo ante Guastatoya. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)

Los goles de Juan Luis Anangonó y Lynner García pusieron a Comunicaciones en el segundo lugar de la tabla de Apertura 2023, luego del triunfo, 2-1 ante Guastatoya la tarde del sábado en el Doroteo Guamuch Flores.

Luego de la victoria por penales, en favor de los hombres de Willy Olivera, a mitad de semana en la Copa Centroamericana, 5-4, en penales, el cuadro crema volvía al ámbito nacional con la necesidad de sumar de a tres si quería rescatar, por lo menos de manera transitoria, el segundo escalón en la clasificación.

Con eso en mente, la escuadra blanca saltó al césped del Estadio Nacional bajo el mando de su capitán, José Contreras, y de su portero, Fredy Pérez, quien destacó ante el Cartaginés en la mencionada competición internacional.

Pese a esto, muy poca afición acompaño al club en las gradas del inmueble, que poco antes de cumplir la primera media hora, celebró la primera anotación del encuentro.

Esto al minuto 18, cuando el ecuatoriano, Juan Luis Anangonó, hizo el 1-0 luego de un tiro de esquina botado por Contreras. Tras el cobro, Adrián de Lemos, cortó el peligro de manera parcial porque el rebote lo recogió Pinto y este tiró un buscapiernas que Anangonó no pudo controlar.

Después, Lynner, recibió, se dio la vuelta, eludiendo a la defensa, y se la pasó a su delantero para que este definiera su cuarto gol en la competición actual, decimosexto en su historia con los albos.

Luego, al 31, el central decretó penal para los locales, luego de una falta que el defensa visitante, Jonathan Estrada, cometió sobre Anangonó. Al cobro vino, Lynner, quien cambió su disparo por el 2-0, instantes después.

Cabe destacar que, con su primer gol del torneo, Lynner llegó a 24 dianas vestido de blanco.

El pecho amarillo reaccionó después de esta anotación por medio de William Jehú Fajardo, luego de que Jonatan Morán lo habilitara de cabeza sobre el final del primer tiempo. Fajardo llegó así a tres goles en el certamen.

Durante la segunda mitad, el marcador ya no se movió, sin embargo, Héctor Prillwitz, saldría expulsado al minuto 83, luego de barrerse por detrás de Rodrigo Saravia, dejando a su equipo con diez jugadores en la recta final del encuentro.

Este resultado resulta balsámico para Comunicaciones, pues la semana pasada había sufrido un traspié a manos de Deportivo Mixco, quien le pegó con el marcador más corto. Jean Márquez los sentenció en esa ocasión en el estadio Santo Domingo.

Además, el gane, llegaron a seis victorias, cuatro empates y solo tres derrotas en lo que llevamos de competencia.

Por su lado, los hombres de Roberto Montoya, vuelven a tropezar, luego de golear 4-0 a Malacateco, el sábado anterior en el David Cordón Hichos, esto les valió su séptimo descalabro del Apertura. Una igualdad y seis festejos completan el registro de los orientales.

La jornada la completan, más tarde, Xelajú ante Antigua, en el Mario Camposeco y el domingo, Coatepeque, en el Israel Barrios, contra Zacapa a las 11 de la mañana. Después, a las 3 de la tarde, Cobán, en el José Ángel Rossi, enfrentará a Mixco. Xinabajul, en Los Cuchumatanes, se medirá a Municipal, quienes si ganan recuperarán la segunda plaza. Y finalmente, Malacateco recibirá al líder, Achuapa a las siete de la noche.