Fallece el alemán Hans Tilkowski, quien encajó el “gol fantasma” en el Mundial de 1966

El exarquero de la selección alemana Hans Tilkowski, que encajó el "gol fantasma" de la final del Mundial-1966, falleció a los 84 años, anunció su familia este lunes 6 de enero.

El portero alemán Hans Tilkowski durante la final de la Copa del Mundo de 1966. (Foto Prensa Libre: EFE)

El subcampeón del mundo en 1966, muerto luego de una larga enfermedad, fue conocido por haber encajado el “gol fantasma” más polémico de la historia del futbol, durante la final perdida por 4-2 contra Inglaterra, en un partido que todavía da que hablar en Alemania.

Cuando corría el minuto 11 de la prórroga y el resultado era de 2-2 en aquel 30 de julio de 1966, un disparo del atacante inglés Geoff Hurst golpeó el larguero de Tilkowski antes de rebotar en el suelo.

¿Delante o detrás de la línea de gol? Pese a las protestas de los jugadores germanos, el árbitro suizo, tras consultar con su asistente, concedió el tanto que llevó al triunfo a los ingleses.

La polémica se mantiene a día de hoy sin que los especialistas lleguen a un acuerdo sobre si la pelota traspasó o no la línea.

La acción marcó de tal manera que entró en el lenguaje popular: actualmente un ‘Wembley-Tor’ en alemán (gol de Wembley) es un tanto cuya validez es difícil de determinar.

La diana traumatizó a Hans Tilkowski, a quien siempre le dolió recordar ese episodio: “¡Moriré con la seguridad de que el balón no entró!”, llegó a declarar.

Hans Tilkowski falleció a los 84 años después de una larga enfermedad. (Foto Prensa Libre: AFP)

Proveniente de una familia de mineros, Tilkowski conquistó la Copa de Alemania con el Borussia Dortmund en 1965 antes de hacerse con la Recopa del año siguiente frente al Liverpool.