Intenso empate entre Iztapa y Santa Lucía en el inicio de la fecha 14 del Apertura 2021

Santa Lucía protagonizó un intenso, como el calor que hacía en el Estadio Municipal 3-3 contra Iztapa esta mañana de sábado en el arranque de la fecha 14 del Apertura 2021.

Los jugadores de Santa Lucía festejando uno de sus tres goles bajo la mirada del portero rival, José Carlos García. (Foto Prensa Libre: Liga Nacional Facebook)

Los lucianos llegaban a su propio campo con el 1-1 obtenido el sábado pasado ante Municipal. El ariete mexicano Isaac Acuña fue protagonista con gol esa vez.

Ahora, de nuevo Acuña se hizo presente en la tabla de goleadores consumando con un doblete, su quinta diana de la competición.

El primero lo anotó al minuto 8′ del primer tiempo, después de que su compañero Charles Martínez, fuera derribado por Dennis Soto dentro del área y el árbitro central Mario Escobar no dudara en señalar el penal.

Firmó su doppietta al 26′ también desde la misma instancia. Nuevamente el central Escobar no dudó y marcó la pena máxima cuando Oscar Mejía tropezó al venezolano Martínez.

Este es el segundo partido al hilo con gol para el ex delantero del América, Comunicaciones y Guastatoya. Antes subió su cuenta personal en las jornadas 6, 9 y 13. Nueva Concepción fue su primera víctima, le siguió Cobán Imperial y los rojos la semana pasada.

Cerró la cuenta para los dueños de casa Brandon de León con un disparo raso en el complemento, al 59′, a pase de Martínez que lo dejó solo en la entrada del área.

Por su parte, los peces vela que se presentaban en patio ajeno con su festejo último, también el 9 de octubre, 1-0 sobre Guastatoya en casa. Luis Diego Tatuaca les dio los tres puntos ese día.

El mismo Tatuaca llegó a tres tantos en el certamen este sábado contra los vigentes campeones consiguiendo lo que fue el 1-1 en el tanteador a los 22′ minutos.

Jordan Smith inició la jugada del empate transitorio por la derecha centrando para la zurda de Julián Priego. Aprovechando el rebote que el guardameta local Edín Valiente dejó, Tatuaca consiguió la anotación.

Después del 3-1 de los locales tuvimos que esperar hasta el 62′ para la reacción de la visita. Misma que llegó con una brillante jugada personal del argentino Cristian Hernández, en la que regateó a dos y con el pie derecho abierto decretó el 3-2.

Cada vez más disminuidos, los dirigidos por Mario Acevedo no pudieron mantener la ventaja mínima y sucumbieron a la paridad concretada al 71′ por parte de Mejía.

El ‘Cuilapita’ recibió en el vértice siniestro del área, condujo perfilándose para su diestra y consiguió rematar ante la marca de tres rivales. Con la complicidad del palo, la pelota se introdujo para el 3-3 final en la meta defendida por el hombre de verde y negro Valiente.

Este resultado deja a los jaguares celestes con los mismos 26 puntos que Comunicaciones que juega el domingo.

Es además su quinto empate del torneo y no ganan desde la fecha 10 cuando se midieron al ahora líder del campeonato Antigua (29 pts). Su número 10, Jonathan Velásquez fue la diferencia única ese 18 de septiembre.

Su único descalabro hasta el momento ocurrió en la fecha 12 los toros a domicilio. Enzo Herrera, Matías Rotondi y José Ochoa los sentenciaron en esa ocasión.

En 14 jornadas Santa solo tiene 13 juegos disputados porque aún debe su visita a Guastatoya de la jornada 11, misma que está prevista para el 10 de noviembre.

El próximo sábado estarán de visita por el Mario Camposeco para chocar contra Xelajú a las 20 horas.

Por su lado Iztapa adelantó en el sexto peldaño de la tabla por uno a Malacateco (16 pts.) que jugará ante los de José Cardozo este domingo.

Los pupilos del técnico Ramiro Cepeda sumaron apenas su segunda igualdad del Apertura. El anterior fue en la fecha 4, en el1-1 recibiendo a los superchivos. Renato Sequén y Juan Barrera hicieron los goles. Siete derrotas y cinco triunfos completan su haber.

Más tarde, a las 18 horas los panza verde cerrarán la actividad del día en la cancha del Pensativo midiéndose a Sololá.

Cobán ante Nueva Concepción abrirán las acciones a las 10 de la mañana un día después. Malacateco en casa ante Municipal a las 11:30, Comunicaciones haciendo los honores a Achuapa al medio día y finalmente Guastatoya ante Xelajú en el David Cordón Hichos a las 15.