Adiós al Toro de Pinula

Lo que comenzó como un medio de transporte para ir a trabajar con sus amigos a las poblaciones de los alrededores de San José Pinula se convirtió en un fogueo diario.

Herrera es levantado en hombros después de haber ganado la 16 edición de la Vuelta a Guatemala, que tuvo 15 etapas y un recorrido de mil 623 kilómetros. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL)

De esta manera se descubrió el potencial en el deporte del pedal de Samuel de Jesús Herrera, quien llegaría a sellar su nombre entre los campeones de este deporte, luego de ganar la Vuelta Ciclística a Guatemala de 1972.

Ese mismo año conquistó el giro a Costa Rica, uno de los más complejos del área.

El pedalista nació el 20 de agosto de 1944, en San José Pinula. La bicicleta como profesión la empezó a utilizar unos 16 años después.

Los ojos de los grandes equipos de la época pusieron los ojos en el talento de Herrera después de que ganó varias competencias locales.

El Toro de Pinula fue mentor de José Rolando Ovando, uno de los mejores pedalistas a escala internacional. Ovando nunca ganó una vuelta a Guatemala pero fue un ícono en la Vuelta a España, entre otras.

El sábado, el Toro falleció y dejó un vacío en el deporte. El cuerpo fue velado en Funerales La Cruz y será inhumado hoy, en Jardines de San José, San José Pinula, a las 15 horas.