Ganó el oro

Ana Waleska Soto se impone en Santo Domingo y consigue su boleto a París 2024

La atleta de Tiro con Armas de Caza, Ana Waleska Soto Abril, se convirtió este domingo en la tercera clasificada de la disciplina a los Juegos Olímpicos de París, tras ganar la medalla de oro en la modalidad de trap para mujeres.

Soto, nacida en agosto de 1990, confirmó su buen momento personal al obtener la medalla de oro en XIV Campeonato de las Américas, que se está realizando en Santo Domingo, República Dominicana.

Dicho torneo empezó el 29 de febrero y se extenderá hasta el próximo 9 de marzo, y este domingo, se supo hacer valer, para imponerse en la final del evento, a sus rivales.

Sus 40 puntos fueron suficientes para destacar sobre sus perseguidores, en segundo lugar, la mexicana Alejandra Ramírez Caballero (37), en tercer puesto, Ryann Paige Phillips de Estados Unidos con 30 y en cuarto, Carey Jeana Garrison, también norteamericana, con 27 unidades.

Es destacable que Ramírez ha sido una rival importante en la trayectoria de Soto, con quien perdió en la justa Panamericana de Lima, Perú, en 2019. Por lo que esta victoria supuso, de alguna manera, una revancha.

Acerca de su triunfo, la atleta olímpica en Tokio 2020, comentó: "Estoy muy contenta y agradecida con Dios por darme la oportunidad de clasificarme a mis segundas justas olímpicas y también por haber logrado el oro en este campeonato panamericano".

Cabe recordar que, hace 4 meses, Soto, junto a la otra clasificada, Adriana Ruano, ganaron la presea dorada y plateada en Santiago de Chile, durante los Juegos Panamericanos. Y, en teoría, al quedarse con la segunda plaza en aquella ocasión, pudo haber pasado a los Juegos Olímpicos, pero según el presidente de la Confederación Americana De Tiro Con Armas De Caza, Carlos Silva, "la Federación Internacional dijo que un Comité Olímpico, solo podía ganar un cupo en un mismo evento, entonces le dieron la plaza a la estadounidense que quedó en tercer lugar".

Siguiendo con su comentario, la hoy ganadora del oro, ratificó su tristeza por no poder competir con los colores de nuestro país y el impedimento de escuchar las notas del Himno Nacional durante la premiación. "Triste, con este sentimiento de no poder escuchar el Himno Nacional en el podio, pero ¡vamos con todo hacia París!", comentó en un video tras la ceremonia.

Los Brol en la final

En la rama masculina del XIV Campeonato de las Américas, los hermanos Brol, Jean-Pierre y Herbert, también accedieron a la final. Sin embargo, solo el primero, Jean-Pierre, sacó su boleto para París en los Panamericanos de Santiago, y en esta oportunidad obtuvo la medalla de bronce.

Por su parte, Herbert, su hermano, quien había clasificado en el primer puesto a la final de este domingo, terminó en 5.º lugar al concluir la competencia. El podio lo completaron, en primer lugar, el estadounidense Derrick Mein Scott y en segundo, el dominicano, Eduardo Lorenzo.

Ahora, este miércoles, será el turno de los atletas que participarán en la modalidad de Skeet, en hombres, están; Sebastián Bermúdez, Carlos Padilla, y Santiago Romero. Por su lado, competirá por las mujeres, Emily Padilla.