Canastuj sorprende en la escalada, se escapa y se consagra ganador de la segunda etapa de la Vuelta Ciclística 2023

El equipo guatemalteco Decorabaños sorprende con victoria en la etapa y toma el liderato de la clasificación general de metas volantes.

|

Ganador.

El guatemalteco José Canastuj se escapó en solitario a falta de 10.2 kilómetros para el final, se enfiló a meta y se consagró en la segunda etapa de la Vuelta a Guatemala 2023. Foto Prensa Libre (Érick Ávila)

Con una inalcanzable escapada en ascenso y un cierre de infarto sobre los últimos kilómetros, el guatemalteco José Canastuj, del equipo Decorabaños, se proclamó amo y señor de la segunda etapa de la edición 62 de la Vuelta Ciclística a Guatemala, la cual dejó a Nixon Rosero, de la Selección de Ecuador, como líder de la general individual.

Canastuj fue discreto a lo largo de la jornada. No acaparó protagonismo en ninguna de las metas volantes ni en los primeros 2 premios de montaña, sino hasta el tercero, el de mayor dificultad, establecido a falta de 10.2 kilómetros del final, desde donde zarpó para enfilarse en solitario a la meta, la cual cruzó con tiempo de 5 horas, 11 minutos y 26 segundos.

La hazaña del guatemalteco fue secundada por el ecuatoriano Byron Guamá, quién cruzó la línea final 7 milésimas de segundos más tarde, al igual que el nacional Alder Torres, quien defiende los colores del equipo de la Municipalidad de Fraijanes.

Por su parte, el irlandés Cormac Mcgeough pecó de confiado durante la prueba al mantenerse dentro del pelotón compacto, altamente custodiado por sus compañeros de equipo, el Canels Pro Ciclyng, de México, y cuando intentó escaparse, las piernas no le respondieron en el último ascenso, a la altura de San José La Arada, Chiquimula.

Con Mcgeough destronado, el ecuatoriano Nixon Rosero aprovechó su condición y le arrebató el suéter de la clasificación general individual, por lo que, a partir de mañana, domingo, vestirá de amarillo.

Después de liderar la primera fuga de la etapa, durante más de 100 kilómetros, el guatemalteco Henry Sam, quien defiende los colores del equipo Decorabaños, se agenció del liderato de la clasificación general de metas volantes, con un total de 15 puntos.