Guatemala consigue 6 nuevas medallas en los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022

La delegación de Guatemala cosechó seis medallas en dos deportes diferentes este domingo en los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022.

Guatemala conquistó seis medallas este domingo en Juegos Bolivarianos. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)

Este domingo fue un día de podios para la delegación guatemalteca que participa en los XIX Juegos Bolivarianos de Valledupar, Colombia 2022.

Fueron 6 nuevas medallas las que Guatemala cosechó en 2 deportes: Cuatro en karate y dos en boliche.

Los primeros en ver actividad fueron Marvin León y Diego Aguilar, quienes se adjudicaron un bronce en la modalidad de dobles masculina del boliche. La dupla logró avanzar hasta las semifinales de la competencia que tuvo lugar en la Bolera Megamall Park.

Fue en esa etapa en donde la pareja guatemalteca cayó 1-2 ante la dupla venezolana compuesta por Luis Rovaina y Rogelio Felice, quienes al final se terminarían quedando con la medalla de oro.

Imagen
La dupla de boliche que sumó otra medalla para Guatemala. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)

La plata fue para los peruanos Aldo Guibu Kawahara y Víctor Ricardo Tateishi Takechi, mientras que el otro bronce fue para los colombianos Jaime Gómez y Jaime González.

En los dobles femeninos, Sofía Granda y Ana Morales se apuntaron un bronce tras caer ante Laura Plazas y María Rodríguez de Colombia por 0-2. La pareja sumó la décima medalla para la delegación de Guatemala.

Imagen
Sofía Granda y Ana Morales de boliche. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)

En el karate fue donde Guatemala cosechó la mayoría de las medallas de este domingo.

Primero, Brandon Ramírez, de 28 años logró un bronce en el kumite -84kg. Su rival en las semifinales fue el dominicano Anderson Soriano quién le superó con marcador de 10-1.

La medalla de oro fue para José Acevedo de Ecuador, la plata para el propio Soriano y el otro bronce se la llevó el salvadoreño Jorge Merino.

May be an image of 3 people, people standing and indoor
Brandon Ramírez con la bronce que ganó para Guatemala. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)

Más tarde fue el momento de Luisa Palencia, quién avanzó hasta la final del kumite -68kg en donde enfrentó a la colombiana Wendy Mosquera.

Palencia se quedó con la plata tras caer por un marcador de 2-1 ante Mosquera. En las semifinales la guatemalteca venció a Sol Cabrera (PER) con marcador de 4-0.

Los bronces fueron para Sol Cabrera y para Marianth Cuervo de Perú y Venezuela respectivamente.

May be an image of 1 person and indoor
Luisa Palencia y su medalla de plata. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)

La octava medalla para Guatemala en los Juegos de Valledupar fue la plata que llegó gracias a Pedropablo de la Roca, el karateca de 20 años cayó en la final del kumite -60kg ante Juan Fernadez (COL), con marcador de 1-0.

En las semifinales de la Roca había derrotado a Roberto Payares de Panamá.

Enrique Villalón de Chile y Roberto Payares se quedaron con los bronces.

Imagen
Pedropablo de la Roca en combate. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)

Allan Maldonado fue el encargado de ganar la novena presea para Guatemala, su conquista fue una plata en kumite -75kg tras caer en la final frente al colombiano Juan Landazuri.

Maldonado se había ganado el derecho de pelear por el oro cuando derrotó en semifinales a Matías Rodríguez de Chile con marcador de 3-1.

Los bronces de la categoría -75kg fueron para Rodríguez y para Carlos Herrera de República Dominicana.

May be an image of 1 person
Allan Maldonado posa con su medalla. Foto Prensa Libre (Comité Olímpico Guatemalteco)