Luis Grijalva logra la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024

El fondista guatemalteco volvió a la acción y consiguió su clasificación a los Juegos Olímpicos de París.

Luis Grijalva volverá a la acción este jueves. Foto Prensa Libre (AFP)

Luis afirmó que después del cuarto puesto en Budapest vivió “una de las peores experiencias”, ya que consideraba que pudo haber logrado un podio y la primera medalla para Guatemala en un campeonato mundial de atletismo.

Sin embargo, él también fue autocrítico y reconoció en donde falló, temas que seguramente corregirá este jueves 31 de agosto cuando vuelva a competir, esta vez será en el Weltklasse de Zúrich, un evento que pertenece a una de las últimas paradas de la Diamond League, la liga de atletismo más prestigiosa del mundo.

Grijalva estuvo presente en el mismo evento en donde finalizó cuarto en Budapest, en los 5 mil metros, su especialidad.

Grijalva y el resto de competidore en Budapest. Foto Prensa Libre (AFP)

La actividad de Luis Grijalva comenzó a partir de las 13:10 horas de Guatemala, su meta era conseguir la marca mínima que establece World Athletics para clasificar a los Juegos Olímpicos que se llevarán a cabo en París en 2024.

Cómo logró Luis Grijalva su boleto a París 2024

Luis Grijalva tenía dos formas en las que podía conseguir la clasificación a los olímpicos de verano en la capital francesa, la primera, era conseguir un tiempo menor a 13:05:00 minutos en los 5 mil metros. En Budapest logró un tiempo de 13:12:58, sin embargo, la mejor marca que ha logrado en su carrera es de 12:52.97 lograda en junio de este año en Italia.

Fue de esta manera que consiguió su boleto, ya que en la carrera de este jueves consiguió un tiempo de 12:55.88, casi 10 segundos por debajo de la marca requerida por lo que asegura su presencia en los Juegos Olímpicos que se celebrarán el otro año en la capital de Francia.

La otra forma de clasificar a París era por ranking mundial, actualmente está ubicado en la octava posición de su especialidad posición que mantendrá y que, incluso, puede mejorar.

El evento podrá ser visto a través del YouTube de la Diamond League y por Sky Sports.