Pacay y González logran marca para competir en Toronto 2015

Con un tiempo de 29:15.58, el atleta guatemalteco Mario Pacay, completó anoche (en sexto lugar), las 25 vueltas sobre la pista del estadio Mt Sac College, en California, Estados Unidos e hizo realidad su sueño de clasificarse a los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

Mario Pacay dio su mejor esfuerzo en los 10 mil metros planos y logró su clasificación a Toronto 2015. (Foto Prensa Libre: Francisco Sánchez).

También su compatriota Víctor Manuel González, selló su boleto a los próximas justas canadienses, al completar el recorrido en 29:38.82.

En una noche fría que fue desafiada por cientos de atletas y el público presente, Pacay, tomó el control desde la salida e impuso su ritmo en las primeras vueltas de la prueba de 10 mil metros.

Con su dorsal 1913, el atleta originario de Cobán, Alta Verapaz, dio su máximo esfuerzo y plasmó sobre la pista, el trabajo que había hecho en cada entrenamiento previo a la competencia.

Pacay fue alentado desde afuera por su entrenador, Carlos Trejo, quien en cada vuelta le daba instrucciones claras sobre el ritmo que debía mantener para lograr su objetivo.

El festejo de Pacay fue enorme. Estaba exhausto y su cuerpo bañado de sudor al final de la carrera. Todo esto quedó en el olvido cuando con un apretón de manos recibió la felicitación de su entrenador Carlos Trejo.

La meta de Pacay y González, era terminar la carrera en menos de media hora y lo lograron. Ambos estarán presentes en el siguiente ciclo olímpico.

“Fue una competencia muy dura y de muy buen nivel. Cumplimos el primer objetivo”, indicó Pacay.

Este viernes los atletas guatemaltecos volverán a competir en el mismo escenario para buscar la marca en la prueba de los cinco mil metros.