Pedro López y Yasury Palacios domina los 20 kms del Centroamericano de Marcha

La novena edición del Centroamericano de Marcha Atlética concluyó con el dominio de la delegación de Guatemala, quien sumó 17 medallas de oro, 8 de plata y 7 bronces, en una jornada donde destacaron Pedro Alexander López y Yasury Palacios, quienes dominaron la prueba de los 20 kilómetros.

Pedro López, de Guatemala, durante la prueba de los 20 kilómetros caminata durante el CA realizado en Esquipulas. (Foto Federación de Atletismo).

Las competencias se llevaron a cabo en un circuito en el kilómetro 226, carretera a Honduras, en Esquipulas, Chiquimula, y se esperaba el duelo de los hermanos Barrondo, pero al final solo compitió el Uriel como exhibición y Érick se hizo presente pero no tomó salida.

El Centroamericano de Marcha se realizó en conjunto con el de Campo Traviesa, pero este último se realizó el viernes en el Parque Ecológico Chatún, también es Esquipulas. Fueron dos días de fuertes emociones con la presencia de más de cien deportistas de diferentes países.

El nacional Pedro López dominó la categoría mayor con un tiempo de 1 horas 30 minutos y 39 segundos; seguido de Erwin Morales con 1:34.28. En la categoría femenina la guatemalteca Yasury Palacios festejó el primer puesto con un tiempo de 1:36.35 y el segundo lugar se lo quedó María Peinado, con 1:38.48.

La competencia, que tuvo lugar en el kilómetro 226 carretera a Honduras, se realizó bajo una temperatura de 24-26 grados centígrados y con una humedad del 60 por ciento, algo que favoreció a los atletas durante el circuito.

Yasury Palacios dominó los 20 kilómetros femeninos durante el Centroamericano de marcha. (Foto Federación de Atletismo).

Las categorías juveniles también fueron dominadas por los atletas guatemaltecos con duelos vibrantes como en la categoría Sub 18 Kms, que fueron dominados por nacionales Yaquelin Teleto (23:36.00), seguida de Lisbeth López.