¿Cómo fue el rendimiento de los clubes guatemaltecos comparado con el de otros países en la Copa Centroamericana?

De los tres clubes nacionales que jugaron la fase de grupos de la Copa Centroamericana solo uno avanzó, ¿cómo se compara con el resto de países de la región?

Los clubes guatemaltecos no tuvieron una gran participación en Copa Centroamericana, salvo Comunicaciones

Comunicaciones es el único equipo guatemalteco vivo en Copa Centroamericana. Foto Prensa Libre (Hemeroteca PL)

La Copa Centroamericana 2023 de la Concacaf ya celebró cierre de la fase de grupos y está pronta a iniciar con los duelos de eliminación directa que arrancarán a partir de los cuartos de final durante la última semana de septiembre y la primera de octubre.

Son ocho clubes los que lucharán por el trofeo y las seis plazas para la Copa de Campeones Concacaf 2024.

En la fase de grupos participaron un total de 20 clubes de 7 países distintos.

De Costa Rica vieron acción: Saprissa, Alajuelense, Herediano y Cartaginés. Por Honduras: Olimpia, Motagua, Real España y Olancho. De Guatemala fueron Xelajú MC, Cobán Imperial y Comunicaciones.

De Panamá: CAI, CD Universitario y Sporting San Miguelito. De El Salvador participaron: FAS, Águila y Jocoro.

De Nicaragua fueron el Real Estelí y el Diriangén y completó el Verdes de Belice.

De Guatemala únicamente logró la clasificación a los cuartos de final Comunicaciones, ya que el equipo albo sumó 9 puntos resultado de 3 victorias y 1 derrota. Xelajú hizo 4 unidades y fue cuarto de su grupo, no mejor lo hizo Cobán Imperial que alcanzó 4 puntos y también ocupó la cuarta casilla.

¿Cómo le fue al resto de países de Centroamericana con sus equipos?

Costa Rica es el amplio dominador de los cuartos de final, sus cuatro equipos que disputaron la fase de grupos avanzaron, completando un 50% de los equipos que disputan la fase final.

De Honduras solo Motagua consiguió avanzar, el caso se repite en Nicaragua (Real Estelí) y con Panamá (Independiente).

¿Cómo están las llaves?

• LD Alajuelense  vs CS Cartaginés
  • CS Herediano vs Comunicaciones FC
  • Deportivo Saprissa vs Real Estelí FC
  • Club Atlético Independiente vs FC Motagua

Los cuartos de final se llevarán a cabo del 26 al 28 de septiembre y los partidos de vuelta serán del 2 al 5 de octubre.