Guatemala Sub 20 clasificó al Mundial de Indonesia 2023 a pesar de estas dos polémicas del arbitraje

La Selección Sub 20 de Guatemala derrotó a México en la tanda de penaltis (2-1) y se clasificó al Mundial de Indonesia 2023, a pesar de las polémicas del arbitraje.

Jorge Moreno le ataja el tiro penalti a Esteban Lozano. (Foto Prensa Libre: Fedefut)

La Selección Sub 20 de Guatemala se enfrentó a México este miércoles en los cuartos de final del Premundial de Concacaf, y uno de los grandes protagonistas fue el árbitro hondureño Said Martínez.

La Bicolor se puso adelante en el marcador, al minuto 29, gracias a la definición de Arquímidez Ordóñez. El tanto del empate para México llegó al 74, tras el tanto anotado por Esteban Lozano. El partido se definió a favor de Guatemala en los penales, gracias a la actuación de Jorge Moreno.

Y esa fue la primera polémica, el gol de Lozano. Los internautas en redes sociales condenaron que el balón tocó la mano del jugador mexicano antes de entrar a la portería, aunque en las imágenes no se puede apreciar con total claridad.

El exárbitro guatemalteco Jonathan Polanco publicó en Twitter que “toda mano previa a un gol se debe sancionar sin importar si es deliberada o no”, según la Regla 12.

Esta fue la acción en el gol de Esteban Lozano, para el gol del empate mexicano (1-1).

La segunda gran polémica arbitral fue al minuto 87, cuando Said Martínez marcó penalti a favor de México. Esta fue la jugada, en la que finalmente Jorge Moreno se convirtió en figura al atajar el tiro de Lozano.