Guatemala pierde contra Panamá y fracasa en el sueño de asistir a la Copa América 2024

La Selección de Guatemala que dirige Luis Fernando Tena cayó ante Panamá en el Rommel Fernández y quedó sin posibilidades de clasificar a los cuartos de final de la Liga de Naciones y también le dice adiós al boleto a la Copa América.

La Selección cayó derrotada

La Selección de Guatemala no pudo contra Panamá. Foto Prensa Libre (FEDEFUT)

La Selección de Guatemala cayó este 17 de octubre por un marcador de 3 goles a 0 ante Panamá en el Estadio Rommel Fernández y se despidió de las opciones de conseguir el boleto a la Copa América USA 2024.

Fue un encuentro el que las cosas no le salieron al equipo del mexicano Luis Fernando Tena, ya que fue superado en cada línea y fue incapaz de relucir su mejor futbol.

Arranco el partido en el Rommel Fernández de Panamá con imprecisiones de ambos equipos debido a la humedad del terreno de juego.

Los errores en salida de Guatemala fueron constantes, durante los primeros 10 minutos la Bicolor no logró hacerse con la posesión del balón y se jugó al ritmo que Panamá impuso.

La insistencia de Panamá tuvo premio apenas al minuto 13 ya que fue por medio de los pies de Adalberto Carrasquilla que el equipo canalero anotó el 1-0.

El hombre del Houston Dynamo, y que brilló como el MVP de la Copa Oro 2023, prendió de volea un balón dentro del área defendida por Nicholas Hagen que terminó en el fondo del arco.

Las imprecisiones de Guatemala no acabaron y en el minuto 20 un mal pase de Gerardo Gordillo generó una ocasión de peligro para Panamá que para suerte de la Bicolor solo quedó en intento.

El empate casi llegó por medio de José Morales, el futbolista de Municipal cabeceó un centro de Oscar Castellanos y el guardameta Orlando Mosquera salvó a Panamá, en la jugada siguiente, fue Nicholas Hagen el que evitó el segundo tanto de los locales al lograr una meritoria atajada contra José Fajardo.

Nuevamente, al 32 el portero guatemalteco volvió a evitar un gol panameño al poner su cuerpo entre el esférico y la portería.

Durante el resto del primer tiempo marcador ya no se movió y los equipos se fueron al descanso con el 1-0.

La segunda mitad inició de pesadilla para la Bicolor, ya que Luis Fernando Tena realizó un cambio en defensa; salió Gerardo Gordillo y entró Nicolás Samayoa, pero este con apenas un minuto dentro del terreno de juego cometió un penal y se fue expulsado.

La pena máxima estuvo a cargo de Éric Davis que venció a Nicholas Hagen con un remate colocado a su poste derecho.

La inesperada expulsión dejó a Guatemala con un hombre menos para todo el segundo tiempo, obligando a la Bicolor a renunciar al balón y Panamá procedió a controlar a placer el ritmo del encuentro.

El equipo de Tena intentó por medio de contragolpes y jugadas rápidas hacer daño, pero la imprecisión fue una constante y los futbolistas guatemaltecos fueron incapaces de acercarse a la portería rival.

La más clara la tuvo al 66 José Ardón tras un pase de Oscar Castellanos, sin embargo, su esfuerzo terminó en un tiro de esquina que no progresó.

Sobre el final (88), Abdiel Ayarza logró el tercero para Panamá con un remate de cabeza que se le terminó escapando a Nicholas Hagen entre las piernas.

Con el resultado la Selección de Guatemala quedó eliminada de la Liga de Naciones y no logró el boleto a la Copa América USA 2024.