Liga Concacaf: Santa Lucía avanza sin problemas ante el Metropolitan FA y ahora va contra Saprissa

Santa Lucía Cotzumalguapa superó la ronda preliminar de la Liga Concacaf, la primera en su historia, al vencer por marcador global de 5-1 al Metropolitan FA de Puerto Rico. Ahora los Jaguares se enfrentarán en los octavos de final al Saprissa de Costa Rica el 23 de septiembre de 2021 a las 18 horas.

|

Victor Guay (7) y Charles Martínez (9) de Santa Lucía Cotzumalguapa fueron fundamentales para la victoria ante Metropolitan FA en la primera ronda de la Liga Concacaf. Fotos @Concacaf

Santa Lucía Cotzumalguapa avanzó a los octavos de final de la Liga Concacaf después de haber vencido por marcador global de 5-1 al Metropolitan FA de Puerto Rico.

El partido del desquite, el de vuelta, que lo disputaron en el estadio Juan Ramón Loubriel en Bayamón, Puerto Rico, a las 18 horas, los guatemaltecos ganaron 1-2 con tantos de Isaac Acuña, de penal, y otro más de Victor Guay, el mejor del partido.

Los chapines se dieron el lujo de fallar un penal al minuto 48 y muchas más jugadas claras durante la segunda parte.

El tanto del empate lo marcó el mexicano Isaac Acuña por la misma vía. Los dos penaltis fueron después de faltas que recibió el venezolano Charles Martínez.

El sudamericano erró el cobro que pudo representar la segunda victoria para los escuintlecos en esta su primera participación internacional.

Al final, al minuto 62, llegó el tanto de la victoria. El mejor jugador en el terreno de juego, Victor Guay, terminó en buena forma una jugada que inició Renato Sequén desde la banda derecha. Recibió el pase y lanzó un potente disparo que venció al meta argentino del cuadro puertorriqueño.

Santa Lucía Cotzumalguapa arrancó bien el juego. Tuvo tres llegadas en los primeros seis minutos, pero no concretó. La más clara estuvo en la cabeza del mexicano Isaac Acuña quien desaprovechó la oportunidad.

Un minuto después, un error en la defensa de los jaguares, les costó el primer gol del partido. Lo marcó el venezolano Giancarlo Maldonado, sudamericano de 39 años de larga trayectoria en el futbol mundial y la Selección de Venezuela.

Maldonado, que se había retirado, volvió al futbol con el Metropolitan FA, después de haber jugado en equipos de México, Estados Unidos, Uruguay, Honduras, Bolivia, Venezuela y el combinado nacional de su país.

Maldonado es el tercer máximo anotador en la historia de la Selección de Venezuela con 22 dianas. Vivó su etapa de oro con el Atlante de México donde ganó la Liga de Campeones de la Concacaf en 2009 y participó en el Mundial de Clubes en Dubái.

De alguna manera con este gol de dio un poco de esperanza a este equipo puertorriqueño que es el primero en competir en esta competición desde 2014.

Una desconcentración de la zaga escuintleca, después de un despeje del meta local argentino, Sebastián Uranga, le dio la posibilidad al experimentado venezolano para marcar el primero e intentar de revertir las cosas en el global. Maldonado sacó un disparo potente al paral izquierdo del guardameta Luis Morán.

Los guatemaltecos poco a poco fueron retomando el control del partido y empezaron a llegar con peligro al área puertorriqueña. Fue al minuto 17 que Víctor Guay tuvo una de las más claro, pero su balón se fue alto y el larguero salvó el del empate y el cuarto en el global que les habría dado más tranquilidad.

En la misma jugada, segundos después, Isaac Acuña, volvió a errar otro cabezazo que salió muy lejos de la meta del Metropolitan FA.

Al minuto 22 volvió a llegar Isaac Acuña, pero esta vez fue el portero argentino defendió bien del potente disparo del mexicano. Los Jaguares fueron dueños del partido durante este tramo a partir de que los locales marcaron el primer gol.

Dos minutos más tarde de nuevo Acuña tuvo otra oportunidad. Ya eran muchas las ocasiones en que el delantero centro del club escuintleco intentaba marcar su segundo gol en la Liga Concacaf.

En la primera media hora del juego Santa Lucía fue mejor. Fluyó más el futbol del lado de los guatemaltecos, pero no hallaron la forma de marcar el gol del empate. Los intentos de los dirigidos de Mario Acevedo fueron buenos. Explotaron las bandas, pero en la definición fallaron.

A partir de los 30 minutos, Santa Lucía perdió la posesión del balón. Los locales apretaron filas e hicieron presión alta. La idea era irse al medio tiempo con un gol más en su haber y forzar a los lucianos a abrir más espacios. Pero los intentos fueron vanos.

Llegó el minuto 42, y Santa Lucía hizo su juego como venía. Un desborde por la banda izquierda de Charles Martínez provocó que le cometieran una falta dentro del área. El central canadiense Pierre-Luc Lauziere marcó el penal y al cobro fue Isaac Acuña que se sacó la espina de las ocasiones anteriores que había errado o quitado el meta rival.

Así terminó la primera parte. Al regreso, cuando corrían 48 minutos, nuevamente Charles Martínez provocó que le cometieran una falta en el área del Metropolitan y el central cobró otra pena máxima. Fue el mismo venezolano Martínez quien fue al cobro, pero falló.

Según las estadísticas de la Concacaf, Santa Lucía es el primer equipo guatemalteco que inaugurar la Liga Concacaf y es el club número 45 en debutar y el segundo equipo de Guatemala en ganar en su debut en la historia después de Comunicaciones FC en 2019.

Los demás equipos guatemaltecos perdieron en su debut: Antigua GFC (2019), Guastatoya (2019) y CSD Municipal (2020).