Liga de Campeones de Concacaf: El New York City le gana 3-1 a Comunicaciones y lo pone contra las cuerdas

Comunicaciones cayó 3-1 ante el New York City en Estados Unidos. El partido de vuelta lo disputarán el 15 de marzo a las 19 horas en el estadio Doroteo Guamuch Flores.

|

El delantero argentino Valentín Castellanos (1-d) celebra el primer gol del juego. El ariete fue un dolor de cabeza para Comunicaciones. El cuadro de la MLS ganó 3-1. Foto Twitter / NYC FC

El vigente campeón de la MLS, New York City FC, venció este 8 de marzo en Estados Unidos a Comunicaciones 3-1 en la ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones de Concacaf.

Los goles los marcaron Valentín Rodríguez, al minuto 29; Maximiliano Morales, al 65′ y Santiago Rodríguez Molina al 71′. El descuento del cuadro blanco llegó por medio de Manuel Gamboa al 60′.

El goleador argentino Valentín Castellanos fue pieza clave para el cuadro neoyorquino ya que anotó y asistió a su compatriota Maximiliano Moralez para el segundo tanto. Los cremas, a pesar que empataron el juego, y se defendieron durante casi todo el juego, no lograron resistir y cayeron derrotados 3-1.

Al minuto 90+2, Rodrigo Saravia se lanzó para alcanzar un centro que llegó y su disparo salió hacia la meta rival y topó en el poste.

Ahora el juego se resolverá en el estadio nacional Doroteo Guamuch Flores el próximo 15 de marzo a las 19 horas. Los cremas regresan con una desventaja de dos goles.

El ariete sudamericano, que fue un dolor de cabeza para la defensa crema, tuvo una ocasión más al minuto 58, sin embargo, el poste derecho salvó al meta Kevin Moscoso que ya había dejado pasar la esférica.

Al 54 el hondureño Kevin López creó una jugada con Óscar Santis por la banda derecha. Entre los dos jugadores lograron dejar en el camino a la defensa rival, pero no concretaron. Santis sacó un centro tras un pase filtrado de López, pero éste le quedó muy atrás y no pudo cabecear cómodo.

Comunicaciones decidió salir a cuidarse bien en todas sus líneas y buscar el contragolpe para sorprender al New York City en el estadio Pratt & Whitney en East Hartford, Connecticut.

El recinto estaba abarrotado por banderas de Guatemala que apoyaban al cuadro albo, que en esta noche salió con la segunda equipación, el uniforme corinto.

El cuadro norteamericano desde el pitido inicial salió con todo para abrir el marcador, mientras los blancos se defendían con algunos tropiezos para lograrlo hacer en buena forma.

Los locales aprovecharon la velocidad por la banda para abrir las líneas cremas. Sin embargo, el primer susto para el equipo guatemalteco fue al minuto 19 cuando marcó un tanto el jugador Talles Magno.

El central tuvo que revisar el VAR debido a que le alertaron por una posible posición adelantada al momento del pase de Santiago Rodríguez. Y así ocurrió. El silbante Marco Antonio Ortiz Nava anuló el gol.

La dinámica del juego fue la misma. Comunicaciones esperaba y el New York City presionaba alto para asfixiar a los cremas. Y logró su objetivo en el 29.

Una gran combinación de Rodríguez y Jasson terminó en un centro al área remató Castellanos de cabeza al segundo poste y el balón fue al fondo de la red.

Después de esa primera anotación Comunicaciones ya no tomó más riesgos y se replegó más para cuidar el arco de Kevin Moscoso, que en los primeros 45 minutos fue figura una vez más.

En los octavos de final el New York City dejó en el camino al Santos de Guápiles costarricense (6-0 global), mientras que los cremas en un feroz cruce de vuelta que jugó bajo la nieve y con un jugador menos durante 75 minutos dejó en el camino, por penales, al Colorado Rapids.