Liga Nacional: Cobán derrota a Comunicaciones y sueña con volver a una final

El conjunto cobanero regresa a casa con una ventaja que los pone cerca de la disputa por el título, mientras que los cremas tendrán que hacer un doble esfuerzo en condición de visita para no entregar su corona de campeón.

Thales Moreira se encargó de marcar el gol que puso en ventaja a los cobaneros. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

Cobán Imperial dio un golpe de autoridad en el primer juego de la serie semifinal en condición de visita, al vencer 1-0 a Comunicaciones y ahora buscará sellar su pase a la final el próximo sábado en el estadio José Ángel Rossi.

Ambos equipos dieron un juego muy peleado de ida y vuelta, pero sobre todo accidentado ya que estuvo lleno de faltas y tarjetas con un total de 11, 10 amarillas y una roja, ante una pésima actuación del árbitro Ignacio Fuentes, quien tuvo muchos errores en su marcación que perjudicó a ambos equipos, sobre todo a los cobaneros.

Los cremas tuvieron el control del juego desde los primeros minutos, acosando la zona baja cobanera y tuvieron opciones claras para abrir el marcador, pero fallaron todo lo que estuvo a sus pies.

La opción más clara para los albos la tuvo Nicolás Samayoa al minuto 32, luego de un centro de José Contreras, el defensa sin presión alguna remató desviado solo frente al portero Mainor Álvarez.

Cobán llegaba muy poco a la portería de Fredy Pérez, pero una fue suficiente para sentenciar el juego. Todo nació desde un tiro de esquina efectuado por Delfino Álvarez, el brasileño Thales Moreira, le ganó el salto a Nicolás Samayoa, y con certero cabezazo venció al portero Pérez al minuto 50.

Thales Moreira festeja con sus compañeros el gol que valió por el triunfo. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

Los cremas quisieron reaccionar al encontrarse en desventaja, y adelantaron sus líneas para ir en busca del empate. El técnico Willy Coito hizo ingresar a Luis Ángel Landín, Kevin López y Lynner García para inyectarle más fuerza al ataque, pero ni así lograron romper la barrera defensiva de los “Príncipes Azules”.

El juego estuvo muy peleado en el medio campo. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

Una de las figuras del encuentro fue el portero Mainor Álvarez, quien le tapó todo al ataque de los albos y mostró seguridad en los momentos precisos cuando tenía a todo el equipo rival encima.

Cobán defendió con todo su ventaja y no permitió que los cremas anotaran. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

El mexicano Landín tuvo al menos tres opciones claras para marcar, pero sus remates se fueron desviados. Posteriormente, sobre el final del encuentro, el panameño Azaías Londoño, remató a portería pero sus propios compañeros López y García le bloquearon la trayectoria del balón que iba con rumbo al fondo de la portería.

El portero Mainor Álvarez fue una de las grandes figuras del partido al taparle todo a los cremas. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

Los cobaneros sacaron la tarea, a pesar de jugar por casi 40 minutos con un hombre menos, tras la expulsión de José Almanza.

El juego de vuelta se disputará el próximo sábado a partir de las 14:30, en el estadio José Ángel Rossi. Cobán con cualquier empate o victoria, asegura su pase a la final, a la cual no llega desde hace 18 años.

Mientras que los cremas, necesitan un gol para nivelar la serie y ganar por diferencia de dos para remontar el marcador y llegar al juego para defender su corona.