El campeón Xelajú MC de Amarini Villatoro cumple en casa y derrota 3-1 a Achuapa en los cuartos de final del Apertura 2023

El equipo de Amarini Villatoro sacó la casta de campeón en el Mario Camposeco y está a un paso de ser semifinalista del Apertura 2023.

El equipo de Quetzaltenango, Xelajú MC, logró imponerse en casa ante Achuapa. Foto Prensa Libre (Xelajú MC)

Este jueves 30 de noviembre Xelajú MC y Achuapa dieron por finalizado todos los encuentros de ida de los cuartos de final del futbol guatemalteco con su duelo en el Estadio Mario Camposeco de Quetzaltenango.

El ganador del duelo en territorio occidental fue el campeón Xelajú MC de Amarini Villatoro que terminó venciendo 3-1 a un Deportivo Achuapa que mostró poco del equipo que ganó la fase de clasificación del Torneo Apertura 2023.

Xelajú por su parte demostró más en 90 minutos este jueves que durante gran parte del Torneo. Fue un equipo que gustó, combinó y también se mostró ordenado y sabía cómo hacer daño.

Achuapa comenzó bien organizado, pero rápidamente Jorge Vargas se encargó de encaminar el triunfo Súperchivo al minuto 8, desatando la alegría de una afición que pocas alegrías tuvo durante las 16 fechas de la clasificación.

Posterior al tanto inicial, Achuapa quiso reaccionar, pero no fue capaz de encontrarse dentro del terreno de juego y al minuto 23 Gerson Tinoco mandó a guardar la pelota al fondo del arco defendido por Henry Orellana.

Finalmente, al minuto 42 Elmer William Cardoza sentenció el marcador cuando anotó con un sutil tiro por encima del guardameta cebollero que poco pudo hacer para evitar la caída de su arco por tercera vez en la noche.

Ya en el segundo tiempo Xelajú se dedicó a controlar el balón y reducir las posibilidades de cualquier reacción de Achuapa.

José Calderón estuvo atento en un par de aproximaciones de Edgar macal y de Wilber Pérez, siendo esos los intentos más claros de Achuapa hasta el tanto del descuento.

A pocos minutos del final, Orlando Osorio hizo el 3-1 y dejó abierta la serie que se definirá hasta el domingo 3 de diciembre en el Estadio Winston Pineda de Jutiapa a las 14 horas.

Más temprano este jueves Municipal cayó 1-0 en su visita a Zacapa y también buscará remontar.