Hemeroteca

Selección de Guatemala golea a Trinidad y Tobago

En el día del encuentro de futbol  entre Guatemala y Trinidad y Tobago, por eliminatorias a la copa Mundial Rusia 2018, Prensa Libre hace remembranza del encuentro que se jugó el 18 de noviembre de 1968 entre ambas selecciones.

18/11/68 Portada de Prensa Libre con victoria de Guatemala sobre Trinidad y Tobago. ( Foto: Hemerotaca PL)

Este era  para una eleminatoria mundialistas por la copa Jules Rimet que se jugaría en la ciudad de México. En aquella ocasión la azul y blanco le ganó a los caribeños 4-0.
La selección nacional de futbol Inició con buen pie su participación en la eliminatoria por la copa del mundo, ya que su primer compromiso frente a Trinidad y Tobago lo  ganó en el estadio Mateo Flores.
Ante un marco esplendoroso de aficionados, quienes apoyaron a los seleccionados que habían  regresado  triunfantes de los juegos olímpicos, esta vez era difícil el camino de  quedar entre los 16 equipos que estarían en el Mundial de México 70 para la  disputa de la Copa Jules Rimet.

Enorme expectación

Desde hora de la mañana los  aficionados principiaron a colmar los graderíos del coloso de la zona 5. Cuando el reloj marcaba  las 10.50 horas por uno de los túneles aparecieron los jugadores del conjunto trinitense. En el  centro del campo  se dieron el respectivo  saludo, mientras el público saludaba a los visitantes con  aplausos. Pocos minutos después ante el delirio de los aficionados  ingresó el seleccionado nacional.

El cuadro Nacional formó  un bloque  de  4-3-3 ordenado por el director técnico. En la medida cancha fueron colocados los seleccionados Hugo Torres, Hugo Montoya y Rolando Valdez, en el ataque Nelson Melgar ( el Lobito), Hugo Peña y  Henry Stokes.
Los  avances de la selección nacional en los primeros minutos fueron bloqueados por los trinitenses por medio de contragolpes especialmente en el sector  izquierdo, donde se notó la extraordinaria  velocidad  del número 11 Archibald.

Fueron pocos los minutos que necesitó el cuadro nacional para estudiar al adversario y principiar a desarrollar su juego.
El balón fue tocado por los guatemaltecos con seguridad y el control del medio terreno se hizo latente con la extraordinaria función de  Valdez, Montoya y especialmente de Hugo Torres, quien siempre estuvo presto a apoyar a sus compañeros de zaga.
En más de una ocasión los jugadores locales llegaron con suma facilidad  a la portería del guardameta Mouttel.
Mientras tanto, el equipo adversario mostró su modesto  y cauteloso futbol ante una aguerrida selección  nacional que manejaba  el balón y deleitaba a la aficion con sus jugadas.

La defensa de Trinidad yTobago fue superada ampliamente por los atacantes nacionales que ingresaron al área con pases cortos y al vacío. Las pocas ocasiones de peligro, el arquero  Nixon García las controló, ya que por el sector izquierdo los visitantes  buscaron el pelotazo largo y el contraataque sorpresivo.

A los 10 minutos el cuadro nacional gestó un buen avance por intermedio de Peña, quien sobre la marcha le tocó el balón a Hugo Torres, quien de media volea falló frente a Mouttel. Dos minutos más tarde ripostó el cuadro visitante con avance del puntero Archibald quien con extraordinaria velocidad superó a López Oliva, aprovechó la salida de Nixon y el fallón de Camposeco y sobre la línea llegó presuroso Lijón León de León para sacar el balón por la banda  final.

Sigue el dominio

El control del balón se presentó en la zona media del cuadro guatemalteco que, sin embargo, no conseguía el tan ansiado gol de la tranquilidad. En dos ocasiones David Stokes y Peña buscaron fortuna disparando al arco del meta visitante.

Tremendo susto?

El aliento de más de 25 mil aficionados quedó entrecortado al minuto 27 cuando Coya, con el número 10, llegó  solo frente al arco desguarnecido de Nixon García, y  golpeó el esférico de cabeza fallando por escasos centímetros. Esto dejó enmudecidos a los aficionados que colmaron los graderíos del estadio.

Ansiado gol

Al minuto 30  Hugo Torres penetrante y vivaz cedió pase a Pe?ña, quien metió el balón entre  los defensores  y Nelson Melgar  se filtró y  se lo envió a David Stokes, quien lo amortiguó con la pierna izquierda y colocó fuerte derechazo para el primer gol.
Así concluyó la primera fase del choque.

Al reiniciarse las acciones el seleccionado de Trinidad y Tobago buscó de nuevo explotar su mejor arma, que era  la velocidad. Guatemala  con anticipación en la jugada y con toques cortos y hábiles de nuevo tomó el control del partido.
Torres, Melgar y Peña gestaron avance al minuto de juego que culminó con potente disparo  que llegó  a las manos del arquero visitante.

Censurable actitud

Cuando el juego se desarrollaba por otro sector, el zaguero, con el número 5, David, conectó fuerte rodillazo en la espalda del jugador Nelson Melgar que lo envió al pasto visiblemente golpeado.
El árbitro consultó con el guardalínea, pero se concretó a registrarlo en la libreta de apuntes cuando lo indicado era su expulsión inmediata.
Esto restó simpatías al equipo visitante, el cual  había sido recibido con cariño por parte de la afición.

Sube la cuenta

Se jugaba el minuto 21 cuando Guatemala gestó un avance por el sector derecho. Melgar se filtró por la banda izquierda, metiendo un  centro que recibió Hugo Torres y con excelente disparo el zaguero Murren desvió el balón a su arquero Mouttel, quien nada pudo hacer por contener el balón; el marcador aumentaria a  2-0.

Otro autogol

Con los constantes  avances  y el dominio que mantenía  la escuadra  nacional llegaría otro  autogol a los 33 minutos, cuando David Stokes en una jugada personal realizó  varias fintas con el cuerpo, lo cual dejó en el camino  a los defensores visitantes, enviando un  centro que recibió Peña y con un  fuerte “shutazo” que encontró el botín de La Bastide quien desvió la trayectoria del esférico,  lo cual aumentaría  el marcador  a 3-0.

Se cierra la cuenta

Sobre el minuto 43, nuevo avance de David Stokes, quien llegó frente arquero; este salió a rifarse, lo cual le provocó una lesión, mientras el balón siguió su curso. Los defensores adversarios no pudieron intervenir, llegando Nelson Melgar a culminar la obra con tiro bajo; este sería el  4-0.

La holgada ventaja de los guatemaltecos ante  el seleccionado de Trinidad y Tobago sería de faltas por parte  de los visitantes, quienes al minuto final  lesionarían a Hugo Montoya, que había jugado un buen partido. Ante la lesión, ingresó  Jerry Slosher.

Al finalizar el encuentro los aficionados que asistieron al estadio no se retiraban, pues se encontraban emocionados por la victoria conseguida por la selección, que aspiraba  llegar por priemra vez a un mundial  de futbol.