El Yaguarundí

Conozca las características únicas de este felino salvaje.

También conocido como gato moro (Herpailurus yagouaroundi) es uno de los felinos que habita todos los microclimas de Guatemala. Es silencioso y muy sigiloso, difícilmente se dejara ver por las personas, sumando sus hábitos nocturnos.

Con un peso máximo de 6.5 kg, realiza cacerías nocturnas de pequeños mamíferos y aves, e incluye algunos reptiles en su dieta. Se le puede encontrar en zonas selváticas y de vegetación densa, siempre ubicándose cerca de fuentes de agua para poder hidratarse constantemente.

 

El macho puede medir entre 62 y 83 cm y la hembra entre 43 y 66 cm. Su cuerpo es largo y esbelto con extremidades cortas y cola larga. Su cabeza es pequeña y plana con orejas redondeadas y pequeñas. A diferencia de otros felinos salvajes, carece de manchas o líneas. Su pelaje es corto, áspero y va de pardo a negro uniforme.

 

Las hembras crían en la soledad después del apareamiento y pueden tener de 1 a 4 crías. Estas podrían llegar a vivir hasta 15 años en su hábitat natural. El yaguarundí se encuentra seriamente amenazado con extinguirse por la destrucción de su hábitat y por la caza furtiva.