Alta Verapaz

Medio Maratón de Cobán: corredor fallece en competencia tras un paro cardiorrespiratorio, según cuerpos de socorro

El corredor de 53 años de edad se desmayó y no respondió a los primeros auxilios practicados por paramédicos.

|

Medio Maratón Cobán 2022

Se presume que el hombre murió a consecuencia de un infarto. (Foto Prensa Libre: Érick Avila)

Después de dos años de ausencia, la Medio Maratón de Cobán volvió a recorrer las calles del departamento de Alta Verapaz, reuniendo a vecinos y a atletas que decidieron ponerse a prueba sobre los 21 kilómetros de la competencia.

Uno de estos competidores era Milton Tello, un hombre de 53 años de edad, originario del departamento de Huehuetenango quien decidió este año participar en el emblemático evento deportivo.

El hombre arrancó la competencia, iba junto a otros atletas que buscaban llegar a la meta pero a él le fue imposible cumplir ese cometido. Durante la competencia sufrió un desmayo.

Inmediatamente las personas que se percataron de lo ocurrido alertaron a los paramédicos. Fue el Cuerpo de Bomberos Voluntarios (CBV) quien le brindó asistencia, pero no reaccionó a los primeros auxilios.

En sus redes sociales, los bomberos informaron sobre el hecho donde dieron a conocer que el corredor fue trasladado al Hospital Regional de Cobán, donde falleció.

Aunque aún hacen falta peritajes a profundidad del Instituto Nacional de Ciencias Forenses (Inacif) para determinar la causa de muerte, la hipótesis preliminar es que falleció a consecuencia de un paro cardiorrespiratorio.

El incidente ocurrió en el kilómetro 214 de la ruta de Cobán hacia San Pedro Carchá.

En la 46 edición del Medio Maratón de Cobán, se dieron cita cientos de atletas, tanto profesionales como aficionados. El ganador de la competencia fue el keniata Rodger Gesabwa.