Deporte Internacional

Guatemaltecos competirán en el tradicional Maratón de Nueva York que se corre este domingo

Este domingo se llevará a cabo el Maratón de Nueva York, una de las competencias para fondistas más destacadas a nivel mundial y en la que año con año participan decenas de entusiastas guatemaltecos que practican el deporte más que todo por hobbie.

En una competencia en la que corren alrededor alrededor de 50 mil atletas, el maratón más concurrido de todo el planeta. La colonia guatemalteca en Nueva York y otros atletas que viajan específicamente de Guatemala para esta competencia tratan de disfrutar de un recorrido espectacular en una de las ciudades más grandes del mundo.

Las carreras dominicales se han hecho muy populares en nuestro país y muchos guatemaltecos también optan por competir en grandes eventos del atletismo internacional como el maratón que se llevará a cabo en la Gran Manzana.

Es el caso de corredores como Juan Pablo y María José Aguilar o Sammy Mínchez, quienes competirán en la 49 edición que se correrá a partir de las 8 horas de Guatemala.

La primera edición fue en 1970 para los hombres y en un año después se incluyó la categoría femenina. Durante el recorrido de 42 kilómetros y 195 unos 3 millones de espectadores salen a las calles para alentar a los corredores.

La carrera ha sido cancelada solamente en una ocasión, en 2012 por el huracán Sandy. En la rama masculina han sido 6 los latinoamericanos que la han ganado, cuatro mexicanos y dos brasileños, mientras que en la femenina solamente una, la mexicana Adriana Fernández en 1999.