Deporte Internacional

Se baja el telón de los segundos Juegos Paracentroamericanos con Panamá como campeón

Los segundos Juegos Paracentroamericanos Managua 2018 concluyeron este luego de ocho días de competición, en los que Panamá se erigió como campeón.

Con un sencillo desfile las delegaciones se despidieron de Managua. (Foto Prensa Libre: CDAG)

Durante la sencilla ceremonia desfilaron representaciones de las delegaciones de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá en el Polideportivo España, en Managua, ovacionados por el público.

El director ejecutivo del Instituto Nicaragüense de Deportes (IND), Marlon Torres, agradeció a los atletas, a las delegaciones y público presente por ese evento.

También agradeció del Gobierno de Nicaragua, de la Alcaldía de Managua, y de los medios en la difusión de las competiciones y la participación entusiasta de los atletas.

El jugador nicaragüense Ariel Calderón (C) anota contra El Salvador durante la final de baloncesto en silla de ruedas. (Foto Prensa Libre: EFE)

Ni la inauguración ni la clausura de los segundos Juegos Paracentroamericanos Managua 2018 contaron con un antorcha olímpica.

Torres indicó que los terceros Juegos Paracentroamericanos se efectuarán en el 2021 en El Salvador.

Panamá se proclamó campeón de los II Juegos Paracentroamericanos Managua 2018 al acumular 22 medallas de oro y quedarse en la cima del medallero.

En el segundo puesto acabó El Salvador, que sumó 18 preseas de oro, 19 de plata y 13 de bronce, para un acumulado de 50 medallas.

Los dueños de casa, Nicaragua, terminaron en la tercera casilla de la competencia con 11 medallas de oro, 7 de plata y 10 de bronce, para un total de 28 medallas.

Nicaragua ganó tres medallas de oro en la última jornada: uno en baloncesto masculino en silla de ruedas, y dos en goalball, tanto en masculino como en femenino.

Costa Rica, que entró como tercero a la última jornada, se quedó cuarto al lograr 10 medallas de oro, 9 de plata y 13 de bronce, para un total de 32 medallas.

Guatemala terminó en quinto lugar con 7 oros, 14 plata y 11 bronce, para un total de 32 medallas.

Al menos 311 deportistas centroamericanos con discapacidad competieron en las disciplinas de atletismo, natación, baloncesto en silla de ruedas, bocha, goalball y levantamiento de potencia (powerlifting).