Max Tott 2024: Mario Pacay y Viviana Aroche dejan huella en la “Carrera de los Barrios”

La Carrera Max Tott 2024, con Pacay y Aroche, destaca en la historia del atletismo guatemalteco con actuaciones memorables.

Los guatemaltecos, Mario Pacay y Viviana Aroche, al cruzar la línea de meta en el Doroteo Guamuch Flores. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

Las calles de la Ciudad de Guatemala fueron testigos este domingo 28 de enero de la 86ª edición de la Carrera Max Tott, conocida como la ‘Carrera de los Barrios’, un evento deportivo que ha alcanzado renombre en el calendario guatemalteco.

Desde el Cerrito del Carmen hasta el estadio Doroteo Guamuch Flores, la competencia reunió a corredores nacionales e internacionales en un desafiante recorrido de 21 kilómetros.

En la categoría masculina, el atleta guatemalteco Mario Pacay se destacó al cruzar la meta en un impresionante tiempo de 1:06.12. Pacay dejó atrás a sus competidores, demostrando habilidad y preparación física. Por otro lado, en la categoría femenina, Viviana Aroche se coronó campeona al vencer a la mexicana Gabriela Flores por 15 segundos, registrando un tiempo de 1:19.01.

Completaron el podio masculino, José Carlos González, con 1.07.20, y Julius Koskei, con 1.07.27. Y en los resultados finales de las mujeres, Gabriela Flores, 1.19.15 y Sandra Raxón, 1.19.16.

La Carrera Max Tott no solo fue un despliegue de habilidades atléticas, sino también un evento cargado de significado al dedicarse al talentoso atleta guatemalteco Alberto González. Este deportista, próximo representante de Guatemala en los Juegos Olímpicos de París, añadió un toque especial a la competencia.

El evento honró los logros y dedicación de González, sirviendo como fuente de inspiración para participantes y espectadores. Recordó el poder del compromiso, la perseverancia y el espíritu de superación que caracteriza a los verdaderos atletas. Alberto González, en la cúspide de su carrera, buscará dejar una huella imborrable en los Juegos Olímpicos, llevando consigo el espíritu de la Carrera Max Tott.

Imágenes de los participantes en la edición 86, de este 2024. (Foto Prensa Libre; Esbin García)

En palabras de Pacay tras su victoria, “Muchas gracias a Dios se dio el triunfo, vengo trabajando de la mejor manera y este es el resultado. Estoy comenzando el año y espero seguir sumando triunfos. La carrera la gané en el 2020 y conozco el recorrido y eso es ventaja. Gracias a la gente que me apoyó durante el recorrido”.

Por su lado, Aroche, emocionada por su triunfo, expresó: “Contenta por el esfuerzo y la pelea que se dio con la corredora mexicana, pero di mi mejor esfuerzo para ganar. El objetivo este 2024 es lograr ir a los Juegos Olímpicos por ranquin”.

La jornada no solo fue un éxito deportivo, sino un recordatorio de los valores que impulsan a los atletas a superar límites. La Carrera Max Tott 2024, con Pacay y Aroche como protagonistas, deja una marca imborrable en la historia del atletismo guatemalteco.