¡Óscar Sevilla se lleva la Vuelta Bantrab! “Supermán” López gana la quinta etapa

Miguel Ángel López se impuso en la quinta etapa de la Vuelta Bantrab, competencia que terminó ganando su compañero del Team Medellín el español Óscar Sevilla.

Óscar Sevilla y Miguel Ángel Supermán López

Óscar Sevilla ganó la Vuelta Bantrab 2023. Foto Prensa Libre (Érick Ávila)

Ya había declarado Miguel Ángel López hace unos días que el Team Medellín había llegado a llevarse todo lo posible en la Vuelta Bantrab y así fue: Óscar Sevilla se quedó con la segunda edición de la vuelta ciclística y “Supermán” fue segundo, López también se coronó como el rey de la montaña.

El Team Medellín no solo metió en el podio a corredores en las cinco etapas, sino, que las ganó todas. Triunfos para Óscar Sevilla, Miguel Ángel López en dos ocasiones, Ribigzon Oyola y Javier Jamaica fue lo que dejó el paso del equipo continental en Guatemala.

Rodeada de montañas y con una vista envidiable del Lago de Atitlán, la etapa rompepiernas arrancó en San Juan La Laguna en el ascenso en busca de los primeros premios de montaña, ubicados en los kilómetros 3.6 y 8.7.

Miguel Ángel Supermán López aprovechó los primeros metros para aventajarse y llevarse el premio del km 3.6 de cuarta categoría, sumando un punto.

Pronto fue el turno del premio de montaña de primera categoría en donde sumaron Kevin Rivera 10pts, Cristian Bustos 8pts, Miguel López 6pts, Sergio Chumil 4pts, Marco Suesca 2pts  y Yeison Reyes 1pts.

Pronto fue visible la dificultad de la etapa, el ritmo del ascenso fue impuesto por el “Supermán” López, que logró despegarse del pelotón y salió en busca de asegurar su título de campeón de la montaña al apuntarle al premio del Alto de Pamezabal km 19.5 al sumar los 10 puntos, en segundo llegó Sergio Chumil a 45 segundos del colombiano.

Sergio Chumil, que hasta este momento marchaba tercero en la general se lanzó en la persecución de López con motivo de pelear la etapa y darle a Guatemala una victoria en la Vuelta Bantrab, complicado, con más de 100 kilómetros por disputar, pero eso no impidió que el guatemalteco se esforzara por acortar la diferencia con el líder.

López llegó primero a la primera volante del km 34, segundo fue Juan Alba y tercero fue un Chumil que empezó a mostrar signos de desgaste y fue topado por el pelotón.

Miguel Ángel López continuó demostrando su poderío y se adjudicó los siguientes dos premios de montaña (km 39 y 46) solo para terminar de poner tierra de por medio en una clasificación que dominó de principio a fin.

Ya con su título de montaña confirmado, la distancia entre López y los perseguidores se redujo, saltaron entonces el portador del suéter amarillo Óscar Sevilla y Marco Suesca del Movistar Best PC, principal interesado en sacar del podio a Sergio Chumil, para unirse a “Supermán” en la punta.

Fue Suesca el que precisamente se llevó la segunda y tercera metas volantes  (km 64.5 y 85.7) y  el premio de montaña del km 74 para tomar el liderato de la etapa y con intención de meterse al “top 3” de la Vuelta Bantrab.

Pese a su esfuerzo, no pudo mantener el ritmo de los miembros del Team Medellín y estos llegaron nuevamente en 1-2 (primero López y después Sevilla) para acaparar el podio de la etapa y de la clasificación general.

Finalmente Sergio Chumil perdió la tercera posición general, el desgaste realizado en la mitad de la competencia le cobró factura y quedó en una cuarta posición y como el mejor guatemalteco.