Cuatro clasificados al Mundial Mayor tras el Campeonato Nacional de Marcha 2022 en San Jerónimo, Verapaz

Este domingo por la mañana se realizó el Campeonato Nacional de Marcha 2022 en San Jerónimo, Verapaz.

Los atletas Jefferson Segura, Sergio Sacul y Erwin Morales finalizando la prueba de 35 kilómetros. (Foto Prensa Libre: Twitter)

Según confirma la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala casi un centenar de atletas de todas las asociaciones departamentales y equipos de marca en todas las categorias, desde sub 14 hasta mayores (masculina y femenina) tomaron parte de este evento.

En los 20 kilómetros de la rama masculina el ganador fue el medallista olímpico Erick Barrondo, quien con un tiempo de 1:23:27, dejó en el segundo puesto a su primo José Barrondo y tercero a Oscar Pop.

Por su parte, en la rama femenina, la ganadora fue Maritza Poncio Tzul de Totonicapan con un tiempo de 1:32:14, en el segundo puesto a Maydi Monje y tercera Maria Fernanda Peinado.

Finalmente, en la prueba de los 35 kilómetros, el primer lugar fue el mexicano Jeferson Segura y el campeón Nacional fue Sergio Daniel Sacul con tiempo de 2:43:54, segundo fue Erwin Morales y tercero José Raymundo de Quiché.

Cabe mencionar que al estar ya clasificados para el Campeonato Centroamericano y para respetar su preparación para ese evento, los entrenadores de Uriel Barrondo y Luis Ángel Sánchez decidieron declinar su participación.

Por su lado, en la rama femenina, fue Yasuri Palacios la campeona nacional de 35 kilómetros registrando: 2:53:03.

Ya con la ratificación del Colegio Nacional de Árbitros, se ratifican 7 clasificaciones a campeonatos mundiales de Atletismo.

Al Mundial Sub 20 de Cali, Colombia se clasificaron Bryan Matías con un tiempo de 40:10, Yaquelyn Teletor con tiempo de 47:24 y Lisbeth López con tiempo de 47:27.

Por su lado, irán alMundial Mayor a realizarse en Eugine, Estados Unidos Yasury Palacios con 2:53:10, para la prueba de 35 kilómetros.

A este Campeonato también están clasificados Erick Barrondo, José Barrondo y Maritza Poncio Tzul.